В Ульяновской области перевыполнили показатели по нацпроекту «Жильё и городская среда». Успехи региона отметил вчера, 13 августа, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, которое проходило в режиме видеоконференции.

   Показатели Ульяновской области

   C докладом о текущей ситуации в строительной отрасли региона выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что в 2020 году план ввода жилья в Ульяновской области составляет 1,208 млн квадратных метров, что на 123 тыс «квадратов» больше уровня 2019 года. В январе — июле 2020 года ввели в эксплуатацию 486 тыс квадратных метров, что составляет 40% от годового плана и 118% к аналогичному периоду прошлого года. К 2024 году в регионе планируют нарастить жилищное строительство до 1,5 млн квадратных метров.

   «При реализации принятых в Ульяновской области мер стимулирования строительной отрасли мы планируем выполнить задачу достижения показателя 2020 года», — подчеркнул Морозов.

   Напомним, в регионе принят ряд дополнительных решений для развития строительного сектора. В частности, для инвесторов, которые реализуют проекты комплексной застройки и развития территорий, в виде предоставления земельных участков без проведения торгов. Также действует «Губернаторская ипотека» с господдержкой, которая помогает стимулировать спрос и обеспечивать жителей доступным жильем. С начала действия программой воспользовались более 1,5 тысяч семей работников бюджетной сферы и IT-организаций. Также расширены рамки «Губернаторской ипотеки» - теперь этой возможностью могут воспользоваться и сотрудники предприятий авиационной отрасли.

   Также в регионе решаются проблемы обманутых дольщиков. В 2020 году из бюджета выделено 152 млн рублей, в августе дополнительно предусмотрено 93 млн рублей. Это позволило достроить пять проблемных многоквартирных домов площадью 26,6 тыс. кв. метров, новое жильё получили 418 дольщиков. Готовится к сдаче в сентябре ещё один дом площадью 7,1 тыс. кв. метров, ключи от квартир получат 106 семей. До конца года планируется сдать ещё два проблемных дома общей площадью 9,5 тыс. кв. метров, что позволит решить квартирный вопрос 147 дольщиков.

   На решение проблем дольщиков пойдут бюджетные средства в соотношении: 82% из федерального бюджета и 18% – из регионального. Таким образом, Ульяновская область выделит на эти цели 325 млн рублей, а 1 млрд 400 тыс рублей предоставит центр. С помощью этих средств поддержку окажут 1400 дольщикам.

   Напомним, недавно профильное ведомство сообщило о том, что без жилья, на которое рассчитывали, сейчас остаются 1400 семей, вложивших деньги в долевое строительство. Однако в будущем году их число возрастет до 1600 в связи с продолжением процедуры банкротства. Таким образом, в 2021 году ожидается увеличение количества семей, ожидающих получения квартир в долгостроях, до 3 тысяч.

   Генеральный директор корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» Алсу Садретдинова рассказала, что для выполнения показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» ведётся подготовка участков, что позволит увеличить темпы ввода жилья до 1,5 млн квадратных метров. Также разрабатываются проекты развития застроенных территорий (реновация жилья): в Ульяновске в программу включено 427 многоэтажек, что позволит улучшить жилищные условия 11 тыс жителей. Кроме того, по программе переселения граждан из аварийного жилья новое жильё получат 3,4 тыс человек.

   Чтобы стимулировать индивидуальное строительство и привлечь в село квалифицированные кадры, бюджетники могут получить в безвозмездное пользование участки под ИЖС.

   Высокая оценка центра

   Подводя итоги, вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что правительство уделяет «большое внимание» жилищному строительству.

   «Здесь хочу выделить Ульяновскую область. Уже сейчас и ввод жилья на одного человека, и показатель по обеспеченности граждан жильём там выше, чем в среднем по стране», – отметил он.

   По итогам 2019 года в Ульяновской области показатель ввода жилья в расчёте на человека был в 1,5 раза выше, чем в среднем в Поволжье, — 0,83 квадратных метра. В 2020 году «регион планирует максимально приблизиться» к 1 квадратному метру на одного человека.

«Причина роста показателей, на мой взгляд, одна: руководство системно занимается этим вопросом из года в год, поэтому достигает таких результатов», — подчеркнул вице-премьер.


Добавить комментарий