Материал сайта Федерал Пресс. Предвыборная кампания в Ульяновской области начинает обрастать рядом скандалов. Героями политической повестки неоднократно становились представители партии КПРФ, чье поведение вызывает много вопросов. Эпатажное поведение некоторых депутатов как на заседании заксобрания, так и в некоторых государственных учреждениях вызывает много вопросов. Эксперты пояснили, что можно ожидать от такой тактики ведения агиткампании. 

   В Ульяновской области 13 сентября пройдут две важные избирательные кампании: выборы в городскую думу Ульяновска и довыборы в городскую думу Димитровграда. На 40 мест в гордуму VI созыва претендует 380 человек, из них 294 представляют партии, остальные — самовыдвиженцы. По данным избиркома, по состоянию на 2 августа, зарегистрированы 108 кандидатов. На довыборах в думу Димитровграда зарегистрированы 11 кандидатов из 30 подавших документы.

   Скандал в ГИК

   На выборы в городскую думу Ульяновска зарегистрировано рекордное число кандидатов. Но не всегда процедура подачи документов проходила спокойно. Так, 24 июля в помещении ГИК несколько членов ульяновского отделения КПРФ во главе с Айратом Гибатдиновым пытались выяснить подробности регистрации кандидатов. По словам членов ГИК, они вели себя шумно, мешали работать членам избирательной комиссии. Свое общение с членами ГИК коммунисты засняли на видео, на что у них не было разрешения.

   По мнению членов ГИК, видеосъемка нарушила права тех, кто пришел регистрироваться. Согласно закону о персональных данных, они имели право на неприкосновенность документов и личной информации. И то, и другое могло попасть на камеру.

   В ГИК заявили, что шумное поведение представителей КПРФ нарушило работу учреждения, в это время никто не мог нормально пройти регистрацию. Председатель городской комиссии Вадим Андреев в личном порядке в своем кабинете 1,5 часа разговаривал с представителями КПРФ, пытаясь уточнить, чем именно они недовольны. В итоге Андреев обратился в правоохранительные органы, требуя дать действиям коммунистов правовую оценку.

   Провокационные плакаты

   Спустя несколько дней скандальный инцидент произошел на заседании заксобрания Ульяновской области. Депутат фракции КПРФ Айрат Гибатдинов в лучших традициях Cosa Nostra перед началом заседания положил на стол депутата Максима Сурайкина («Коммунисты России») испорченную рыбу, завернутую в бумагу. Как известно, такой знак сицилийские мафиози присылали своим врагам.

   Сурайкин попытался вернуть «подарок» Гибатдинову, но тот швырнул ему рыбу обратно.

   Далее депутаты КПРФ развернули плакат, на котором был изображен губернатор Сергей Морозов в стиле руководителя вермахта и еще один плакат, содержащий оскорбительный намек в адрес Морозова и одного из депутатов.

   В провокационных акциях приняли участие Айрат Гибатдинов, зампредседателя областного заксобрания и Виталий Кузин, член комитетов по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества (оба – КПРФ).

   Некоторые депутаты возмутились и попытались сорвать плакат. В итоге все закончилось дракой. Из-за провокационного поведения депутатов КПРФ заседание было прервано.

   «Добровольное» пожертвование

   По данным СМИ, 6 августа выяснилось, что еще осенью 2019 года представители КПРФ перечислили в Ульяновский фонд поддержки региональных проектов, связанный с «Единой Россией», взнос в размере 300 тысяч рублей. Из них примерно 100 тысяч рублей перевел активист регорганизации КПРФ Наири Чатинян, а 200 тысяч перечислила супруга Айрата Гибатдинова.

   В чем заключалась суть данной акции – непонятно. Процедура благотворительных взносов законна и осуществляется на добровольной основе. Любой волен жертвовать или не жертвовать в партийные и околопартийные фонды любые суммы, в соответствии со своими политическими предпочтениями.

   По словам представителей реготделения «Единой России», они удивлены такой «щедростью», но при этом подчеркнули, что ни у кого не просят финансировать их проекты.
Если же коммунисты перечислили деньги по ошибке, то фонд готов их вернуть в полном объеме по первому требованию. 

   Пришлось вызвать полицию

   По данным СМИ, 4 августа представители КПРФ в составе депутата госдумы Алексея Куринного, депутатов заксобрания Айрата Гибатдинова и Виталия Кузина, а также еще три человека в масках пыталась пройти в здание мэрии Ульяновска. Это было зафиксировано камерой видеонаблюдения на входе.

   «По нашей информации, каких-либо причин и требований группировщики не называли и не предъявляли. Также, как нам стало известно, группировщиками были взломаны решётки на входе. Сотрудники администрации Ульяновска вынуждены были вызвать полицию. Приехавшие полицейские составили протокол», – сообщает портал Misanec.ru.
Опять же по информации СМИ, имуществу администрации якобы был причинен ущерб. «Напуганные неожиданным погромом сотрудники мэрии долго не могли приступить к работе. Некоторых отпаивали валерьянкой, кому-то понадобился валидол. Говорят, что в этот день во дворе мэрии два раза видели скорую помощь», – пишет Misanec.ru.

   Подняться на хайпе легче

   Эпатажное поведение отдельных представителей КПРФ говорит о том, что в партии наступил застой, считают некоторые эксперты. Политолог Александр Кынев полагает, что коммунисты вместо готовности к ведению серьезной дискуссии демонстрируют лишь информационный эпатаж. Это поведение также может говорить об отсутствии грамотного подбора кадров.

   По его мнению, таким образом представители партии пытаются замаскировать невыполнение обещаний, данных избирателям. «Можно добиться быстрого успеха на «хайпе» и негативной риторике, но мало кто может потом предъявить реальные достижения. Отвечать за несделанное или просто критиковать, когда свободен от обязательств – как говорится, почувствуйте разницу. Мне кажется, что КПРФ в Ульяновской области сейчас как раз столкнулась с эффектом завышенных ожиданий, которому не смогла должным образом ответить, так как не была к нему объективно готова», – считает эксперт.

   Кынев полагает, что на данном этапе коммунисты начали терять своих избирателей.

   «Раздраженные и разочарованные люди могут пойти к кому-то другому. Большой вопрос, кому эти голоса уйдут», – задается вопросом эксперт.

   По мнению политического психолога Петра Бычкова, основная проблема в том, что в сложной ситуации, например, пандемии, КПРФ не смогла предложить людям реальную помощь. «Мало того, что это крайне затратно и не факт, что конвертируется в реальные голоса избирателей, так еще и сказало бы о консолидации с ЕР и ОНФ, активно включившимися в волонтерское движение и программу помощи населению», – считает эксперт.

   Также Бычков согласен, что у КПРФ есть проблемы с кадровым отбором, поэтому в пяти регионах кандидаты от коммунистов не смогли пройти регистрацию, из-за «одиозности и ошибок».
Поэтому, считает эксперт, КПРФ ничего не остается, как делать ставку «на скандал, эпатаж и агрессивное поведение в расчете на протестное настроение». При этом Бычков уверен, что протест обернется против инициаторов скандальных акций, так как за таких здравомыслящее население просто не рискнет голосовать. «Люди могут потянуться к чему-то понятному, как ни парадоксально, но к той же президентской партии, не исключаю», - говорит Бычков.

   Фото: ФедералПресс / Михаил Майоров