Накануне Дня народного единства в Ульяновской области прошёл праздник, который мог остаться незамеченным для широких масс. Но для некоторых жителей региона он значит очень многое. 3 ноября 50 лет исполнилось одному из самых значимых и успешных районов области – Цильнинскому.

История

    Цильнинский район  берет свое  начало с Богдашкинской волости с центром в селе Богдашкино, образованной в 1927 году, и преобразованной впоследствии в район. В 1935 году центр района переместился в Большое  Нагаткино, где находился до конца 1962 года – до слияния  Богдашкинского района с Ульяновским. В ноябрь 1965 года район стал Цильнинским, это название он носит до сих пор. Границы района, как его «столица» Большое Нагаткино, также не меняются.

    Здесь проживает в мире и согласии немало национальностей:  русские, чуваши, татары,  мордва и другие. Вместе эти народы преодолевали различные трудности, но их дружба всегда оставалась непоколебимой, помогая добиваться успеха. Многонациональный Цильнинский район прославился как раз своим трудолюбивым народом, а также от природы плодородным чернозёмом. 

    Именно поэтому Цильнинский район лидирует по многим показателям в области, особенно это касается сельского хозяйства. В районе не снижаются высокие урожаи картофеля и сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых. Большие успехи в сфере животноводства -  район остается крупным поставщиком молока и мяса в области. Богата бывшая Богдашкинская волость и природными ископаемыми - месторождения глины, которую можно использовать для производства кирпича и цемента, есть сланцевые и фосфоритные месторождения. Но главное богатство района, это, конечно, его люди. Цильнинцы своими делами много раз доказывали, что они являются умелыми хлеборобами и животноводами, высококлассными специалистами, и в то же время хорошими и гостеприимными хозяевами.

    Уже долгое время, с 1986 года, районом руководит Ханяфи Рамазанов, и во многом благодаря ему район входит в число лучших в области по многим показателям. Рамазанов занесен в «Золотую Книгу почёта Ульяновской области». При нём Цильнинский район постоянно наращивал производство всех видов сельхозпродукции, добился высокой урожайности  по производству зерна, сахарной свёклы, животноводческой продукции. Рамазанов ведёт активную политику по открытию новых производств и предприятий в районе, привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест. Именно Рамазанов добился того, чтобы Цильнинский район был полностью газифицирован.

Юбилей

    И вот вчера на Цильнинской земле состоялся долгожданный юбилей. По словам Ханяфи Рамазанова, к празднику долго готовились и провели его «на ура». «Цильнинский район – рабочий район, здесь живут трудолюбивые люди, которые заслужили праздник. Мы к нему готовились около месяца, и провели, я считаю, хорошо» - отметил Рамазанов.

   Концерты, торжественные награждения, праздничные угощения, песни и пляски – цильнинцы отпраздновали первый по-настоящему крупный юбилей своего района как следует.

    Поздравить жителей приехали даже «первые лица» области – депутаты ЗСО Владимир Камеко и Игорь Ананьев, министр экономики Олег Асмус. 

Василий Стрельцов

фото с сайта vk.com


Комментарии  

+11
Да успокойтесь уже! Все вы, мечтающие стать Главой нашего района: Власов, Хайретдинова, Фролова, Николай Лазарев. Друг друга вы также ненавидите. Живу в районе давно и поняла, что все сплетни исходят именно от вас, а ведь вы все должны быть благодарны Ханяфи Валиевичу за то, что он всех вас без исключения отмыл, :oops: накормил, одел и обул. Дал каждому из вас отдельный кабинет и водителя с машиной! .. Вам все мало? Хотели его похоронить- не получилось. Теперь взялись за сына? А я считаю, что Ханяфи Валиевич заслужил того, чтобы передать бразды района своему сыну, которого он, я думаю, готовит и учит по своему, что называется по отцовски. Не мешайте им работать. Вам и до сына далековато, он вас давно всех переплюнул. Перестаньте распространять про него всякие глупости, мы, пенсионеры, давно за вами наблюдаем. Идите вперёд Марат Ханяфиевич без оглядки к вершинам успеха. Мы,старое поколение, полностью вас поддерживаем.
Сообщить модератору
-9
Спасибо огромное, отличная статья! Комент минеке, не надо злорадствовать, был бы ты на месте ХВ Рамазанова, тоже бы хотел сынка своего пристроить получше пока кони не двинул! Вряд ли конечно, у него это получится оставить на своё место. Но сам ХВ Рамазанов отличный руководитель.
Сообщить модератору
-1
Комент Минеке

Рамазанов хочет после себя оставить главой района своего сына, который на ворованные бабки учился в Американском университете, пишет кандидатскую диссертацию, домашний лох, умный папкин сыночек, не курит не пьет и с ментами дружит, взападло ему с пацанами постоять водки выпить
Сообщить модератору
+18
Да, наш район лучший! Мы гордимся тем, что мы здесь живем! Жаль, что кому- то не нравится наша стабильность.
Сообщить модератору
+21
Виват РУПОР73!! Браво!! Вы единственные кто опубликовали статью про 50 летие Цильнинского района, Спасибо!!! Вы единственный адекватный сайт не идущий на поводу у Морозова! Уважаю :)
Сообщить модератору

Добавить комментарий