Сегодня, в социальных сетях появилась видеозапись, на которой видно, как полиция арестовывает граждан в футболках с надписью "Помогите обманутым дольщикам Ульяновска". На первый взгляд, все выглядит как полицейский беспредел и разгон демонстрации, но давайте разберемся — так ли это на самом деле?

   Во-первых, сразу следует сказать, что акция протеста, которую задумали обманутые дольщики, не санкционирована. Сейчас в нашем регионе действует режим ограничений, согласно которому массовые мероприятия запрещены. Можно сколько угодно спорить о правомерности или неправомерности такого рода запрета, с пеной у рта доказывать, что запрет глупый и бессмысленный, а закон и вовсе идиотский, но факт есть факт: законом запрещены массовые собрания, и с законом нужно считаться.

   Во-вторых, на видеозаписи видно, что полиция действует максимально мягко и разъясняет гражданам, что их отвезут в отделение, где будет составлен протокол, после чего гражданам можно будет идти домой. Это не арест, не жесткая силовая акция, а сугубо культурное и корректное законное требование сотрудника полиции. Тут тоже можно до посинения спорить о том, что требования эти глупы и неправомерны, но полицейские имеют право потребовать гражданина проследовать с ними в отделение полиции, и сопротивляться им по закону нельзя. Вот в отделение вы можете требовать адвоката, а получив на руки протокол, обжаловать его в суде. Но в отделение вы пройти обязаны.

   В-третьих, судя по тем лицам, которые появляются на видеозаписи, вся эта акция протеста — одна большая политическая пиар-акция. Просто некоторые депутаты привыкли загребать жар чужими руками, вот и вытащили на митинг обманутых дольщиков, заранее зная, что эта акция не согласована и полиция обязана будет отреагировать. Фактически дольщиков обманули в очередной раз, бросив их под полицейские дубинки.

   И слава богу, что у нас в Ульяновске такие адекватные силовики, не поддающиеся на провокации, потому что в данном случае полицейские имели полное право применить физическую силу и даже обратиться за помощью к Росгвардии, и митингующие реально могли бы получить травмы в процессе принуждения к порядку. И в этом была бы вина исключительно тех лиц, которые решили заработать политические очки на проблеме людей. Заметьте, не на решении этой проблемы, а прямо на ней, просто эксплуатируя гнев и отчаяние людей в своих целях.

   Да, обманутых дольщиков можно понять, их проблемы  в регионе не решают уже много лет, дольщики ЖК "Молодежный" просят помочь им с 2016 года, все это время они находятся один на один со своей бедой и не видят помощи ни от кого. Но это не повод нарушать закон. А политической силе, эксплуатирующей чужое горе в рекламных целях, следовало бы постыдиться. Строить свою радость на чужом горе — плохой поступок.


Добавить комментарий