Накануне депутаты Заксобрания региона обсудили риски долевого строительства и восстановление прав дольщиков, наметив пути решения проблемы и пообещав заложить средства на достройку проблемных домов в бюджет 2021 года.

   Согласно информации, представленной и. о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, в настоящее время в реестр проблемных объектов включен 21 многоквартирный дом. Еще 8 объектов не попали в перечень, так как в отношении застройщиков смягчили требования в связи с пандемией коронавируса.

   В отношении каждой новостройки чиновники разработали план мероприятий, которые ускорят завершение строительства.

   В текущем году удалось ввести в эксплуатацию 6 долгостроев: дома № 16, 41, 42 в Заволжском районе и № 32, 45 в Засвияжском районе Ульяновска, а также дом № 49в на улице Гвардейской в Димитровграде.

   На решение проблем дольщиков пойдут бюджетные средства в соотношении: 82% из федерального бюджета и 18% – из регионального. Таким образом, Ульяновская область выделит на эти цели 325 млн рублей, а 1 млрд 400 тыс. рублей предоставит центр. С помощью этих средств поддержку окажут 1400 дольщикам, большая часть которых купила квартиры в ЖК «Молодежный».

  В целом, на помощь фонда могут рассчитывать дольщики пяти обанкротившихся объектов: ООО Максима (дом по улице Буинской), ООО Силен (дом по улице Кролюницкого), ООО ТД КПД-1 (дом по проспекту Маршала Устинова, 25) и ООО Техно-Поволжье Ко (дома по улице Строителей, 42Б и 42В в Димитровграде). В бюджете региона на эти цели заготовлен 101 млн рублей.

   «Мы ждем оценку от специалистов фонда «Дом.РФ», которые должны приехать на следующей неделе. Осенью наблюдательным советом будет принято решение, что дальше делать с этими объектами – достраивать или выплачивать компенсации», – пояснил директор форда защиты обманутых дольщиков Дмитрий Плохих.

   В текущем году планируют завершить постройку трех многоквартирных домов в микрорайоне Ульяновска «Запад-1». Они имеют высокую степень готовности. В них осталось вложить примерно по 100 млн рублей.

   Компания «Запад» не достроила 20 многоквартирных домов (13 – в Засвияжье и 7 – в Заволжье). Пять из этих объектов оказались в числе проблемных. Чтобы ввести эти дома в эксплуатацию, требуется еще 1,3 млрд рублей. Регион перечислил на эти цели 152,2 млн рублей, благодаря этому 412 человек смогли заселиться в пять домов уже в этом году. В сентябре планируют сдать еще один дом, в котором станут жить около сотни семей.

   Без жилья, на которое рассчитывали, сейчас остаются 1400 семей, вложивших деньги в долевое строительство. Однако в будущем году их число возрастет до 1600 в связи с продолжением процедуры банкротства. Таким образом, в 2021 году ожидается увеличение количества семей, ожидающих получения квартир в долгостроях, до 3 тысяч.


Добавить комментарий