Минобороны России и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи отчитались о успешном завершении фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса COVID-19. Вакцину вводили добровольцам, у которых выработался стойкий иммунитет к заболеванию.

   Группу добровольцев в составе 20 человек выписали из госпиталя сегодня утром, перед выпиской они сдали контрольные анализы крови, по результатам которых можно сказать, что у всех добровольцев выработался иммунный ответ. 

   Для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42-е сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование. Полученные в ходе испытаний данные передадут на обработку в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии. Там вакцину оценят и подготовят к госрегистрации.

   Учитывая серьезность ситуации, можно ожидать. что массовое производство вакцины начнется уже в начале осени, то есть второй волны заболеваемости, которая по прогнозам должна начаться в октябре, можно будет избежать.

   По словам военных микробиологов, возможности платформы, на которой до этого были разработаны две вакцины против лихорадки Эбола и вакцина против ближневосточного респираторного синдрома (вызываемого одной из разновидностей коронавируса), позволят длительно поддерживать защитный титр, вырабатываемый после иммунизации.

   Военные подчеркнули, что врачи главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко регулярно отслеживают состояние здоровья всех добровольцев: проводят осмотры, измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, оценивают состояние слизистых оболочек и кожных покровов, при этом что у добровольцев не было выявлено никаких побочных эффектов, осложнений или нежелательных реакций.