Конфликт между жителями поселка Садовка Старомайнского района длится с 2017 года, когда бывшее колхозное поле рядом с деревней перевели в земли под ИЖС и новые владельцы начали активно строиться. Среди них оказался и наш собеседник Алексей, построивший на участке возле ручья дом, по соседству со своими родителями и родителями жены.

   Несмотря на то что земля находится в живописном месте, досталась она не олигархам, а вполне обычным людям. Нашим героям на ее покупку и постройку там дома хватило денег, оставшихся от продажи квартиры в городе.

   Если честно, то с местом повезло — участок оказался на берегу небольшого ручья, впадающего в речку побольше, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. Соответственно и вода в ручье оказалась чистая, и порыбачить там было можно — рыба из Волги заходит в ручей.

   К несчастью, небольшой ручей, полный рыбы, привлек к себе внимание компании местных браконьеров, которые и стали зачинщиками конфликта.

   Алексей, как и прочие разумные хозяева, следит за порядком не только в доме и на своем дворе, но и рядом с ним. Именно поэтому он расчистил небольшой участок берега напротив своего дома от камыша, построил там небольшие мостки и поставил мусорный бак для того, чтобы отдыхающие и гуляющие вдоль берега люди могли присесть порыбачить и не бросали мусор на землю и в воду.

   «Все мои контакты с людьми, отдыхающими и рыбачащими на мостках возле моего дома, ограничивались просьбами не сорить и выбрасывать мусор в мусорный бак, еще весной, когда вода отступает и камыши стоят сухие, я просил не курить возле камышей, либо следить за окурками, чтобы избежать пожара», — рассказывает мужчина.

   Кроме того, Алексей неоднократно делал замечания браконьерам, перегораживающим своими сетями ручей, особенно во время нереста. Скорее всего, именно это и стало почвой для дальнейшего конфликта, в результате которого мужчину обвинили в том, что он сломал железным прутом челюсть одному из браконьеров.

   Этой весной терпение у жителей «новой» Садовки закончилось, и они в складчину поставили шлагбаум, чтобы по берегу ручья не ездили машины, и браконьеры больше не могли ставить сети. И слева, и справа от шлагбаума можно спокойно пройти пешком, так что положение об общественном сервитуте и доступе к воде никто не нарушил. Не могут проехать только автомобили. «Водоохранная зона у нашего ручья два метра, так как протяженность русла у него меньше 10 километров, да и ширина пять метров и то, когда вода в Волге поднимается, — рассказывает Алексей, — но даже на эти два метра не стоит заезжать автомобилям».

   Естественно, что браконьерам очень не понравилось, что им перекрыли доступ к реке, и они начали устраивать разборки. Сначала один гражданин из компании пьяным вломился во двор к Алексею и нецензурно выражаясь начал угрожать смертью ему, его жене и ребенку. Чтобы защитить себя, Алексей спустил с цепи собаку, а на следующий день обратился к участковому. Участковый оказался скор на расправу и через некоторое время браконьер пришел извиняться. Правда, через некоторое время, когда Алексей с женой уехали по делам, кто-то пришел к их дому и попробовал застрелить собаку. К счастью, стрелок промахнулся и дробь прошла по касательной. После этого на доме появились камеры.

   Тем не менее браконьеры не прекратили войну и на прошлой неделе предприняли вторую попытку запугать молодую семью. Около трех часов ночи семья проснулась от того, что их собака заходится лаем. «Обычно пес так себя не ведет, и жена пошла проверить — что происходит», — рассказывает Алексей.

   Девушка, выйдя на улицу, обнаружила у своего забора немолодого мужчину, друга усмиренного ранее браконьера, который стоял там с банкой пива и зачехленной удочкой. На вопрос: «Вы что здесь делаете?», он не ответил и молча отошел от забора.

   Девушка вернулась в дом, но через некоторое время собака вновь зашлась в лае и на улицу вышел уже Алексей, он увидел, что у забора стоял мужчина с зачехленными удочками. На этот раз на вопрос: «Вы что здесь делаете?», он салютовал банкой пива и сообщил, что рыбачит. Возле забора на земле лежала дешевая сосиска, которой «рыбак», видимо, подманивал собаку. С какой целью он это делал — непонятно. Позже, на вопрос: «Что ты делал у забора?» он ответит, что справлял там малую нужду.

   Алексей решил, что спать ложиться уже поздно и расположился во дворе в беседке, а «рыбак» для вида расчехлил удочки и уселся на мостках у соседнего дома. Ближе к утру, «рыбак» сложил удочки, и взяв принесенный с собой заточенный кол, направился к мосткам возле дома Алексея, где тот оставил свою лодку.

   Сам Алексей этого не заметил, а вот его жена, поглядывающая на монитор видеонаблюдения из дома, почувствовала неладное и бросилась спасать имущество.

   «Рыбак» встретил ее нецензурной бранью и даже замахнулся на нее палкой, что Алексей уже заметил. Мужчина бросился на защиту супруги, схватив первое, что попалось ему под руку. Этим предметом оказался металлический прут.

   Тем не менее, железку он применять в качестве оружия не стал, подумав о последствиях, и вступил с агрессором в рукопашную схватку. Сцепившись, мужчины упали в воду, после чего выбрались на берег и продолжили схватку на берегу. Во время драки «рыбак» получил травму в виде рассечения брови и успокоился.

   Алексей тут же вызвал участкового и поставил его в известность о происшедшем. К заявлению он приложил все возможные доказательства, в том числе и видеозапись драки. Оказалось, что его жена все это время снимала происходящее на телефон.

   Браконьер же ушел домой. Позже оказалось, что проспавшись к вечеру, и протрезвев, он обратился в Старомайнскую ЦРБ, чтобы зафиксировать травмы, но справка от тамошних врачей ему не понравилась, и он уехал в город в ЦГБ, где ему нарисовали диагноз «перелом челюсти железным прутом». Видимо, там у него нашлись связи, ведь, как оказалось, агрессор — бывший сотрудник полиции.

   В настоящее время в соцсетях развернулась настоящая кампания против Алексея. В комментариях его обвиняют в том, что он олигарх, построил забор аж до самой кромки воды и гоняет всех, кто ходит мимо его дома, арматурой и натравливает собаку. Понятно, что комментарии в интернете — это отдельный жанр фантастической литературы, но все же.

   Почему мужчина, который вступился за себя, свою жену, своего ребенка, свою собаку и свою природу должен перед кем-то оправдываться? Почему он, неиспугавшийся пьяного, неадекватного, обнаглевшего от безнаказанности браконьера, сейчас находится под прессом общественного мнения?

   В данной ситуации просто необходимо вмешательство контролирующих органов, которые проследят за тем, чтобы все следственные действия, если таковые начнутся, проходили максимально корректно и в рамках действующего законодательства. Вероятно, что росприроднадзору и минприроды тоже не помешало бы проконтролировать действия полиции в отношения браконьеров, и разобраться что делать с сетями, которыми до сих пор перегорожен ручей.


Добавить комментарий