Власти Ульяновской области планируют направить на решение проблем обманутых дольщиков ещё 90 млн рублей. Губернатор Сергей Морозов провёл приём по вопросам социальной поддержки жителей региона, пострадавших от недобросовестных застройщиков. На встречу пришли пострадавшие дольщики микрорайонов «Запад-1» и «Центральный».

   Эти средства будут предусмотрены для завершения строительства двух проблемных домов. По данным регионального минстроя, готовность домов №№ 37 и 46 в микрорайоне «Запад-1» составляет соответственно 79% и 70%, на достройку необходимо 51,79 млн и 33,81 млн рублей. Дом №31 завершен на 85%.

   Было отмечено, что с дольщиками будет проводиться индивидуальная работа. По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской Натальи Исаевой, будут определены соответствующие специалисты, которые «детально будут изучать ситуацию каждой семьи и вместе искать решение вопросов».

   «Сейчас на семьях большая финансовая нагрузка: необходимо снимать жилье из-за не завершенного строительства, готовить детей к новому учебному году. Поэтому по итогам личного приема по поручению главы региона принято решение об оказании адресной материальной помощи ульяновцам, которые обратились к губернатору», — подчеркнула она.

   Также губернатор поручил выяснить, сколько бюджетников среди обманутых дольщиков и поручил проработать вопрос оказания помощи со стороны работодателей. Также он поставил задачу продумать, как это можно реализовать с другими работодателями. Между тем, ульяновские власти напоминают, что семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, необходимо обратиться в отделение соцзащиты своего района «для последующей отработки в индивидуальном порядке».

   Помимо этого, на следующей неделе ожидается приезд комиссии экспертов федерального Фонда для оценки объектов. По итогам состоится заседание Наблюдательного совета, где будет принято решение о достройке домов либо выдаче компенсации.

   За последние два года в регионе сдано 14 недостроев, из которых шесть ввели в эксплуатацию с начала 2020 года. В текущем году на эти цели выделено 152 млн рублей из областного бюджета.

   В апреле 2020 года было заключено соглашение о софинансировании с федеральным Фондом защиты прав дольщиков, в рамках которого предусмотрено выделение из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, со стороны регионального бюджета — 325 млн рублей.

   Напомним, ИСК «Запад» принадлежит известному казанскому бизнесмену Наилю Алимову, к стройфирмам которого подан не один банкротный иск, а сам бизнесмен может попасть за решётку – на стройфирму «Запад» завели уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков на сумму более 72 млн рублей. Речь идет о недострое, к возведению которого компания Алимова привлекла средства дольщиков на сумму более 300 млн рублей.

   Однако, несмотря на истечение предусмотренного соответствующими договорами срока завершения строительства – 30 декабря 2019 года - квартиры дольщикам до настоящего времени застройщик так и не передал, а средства участников долевого строительства растратил на сторонние нужды. Сейчас на месте долгожданного дома в Завольжье – лишь котлован со сваями.


Добавить комментарий