По информации правительства региона, в Ульяновской области до 1 августа сохраняются установленные ранее ограничения.

   Так, в регионе сохраняется перчаточно-масочный режим, граждане должны продолжать использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в магазинах, парикмахерских и при работе с людьми, а так же общественных местах, транспорте, в том числе такси, и поездах. Ношение перчаток обязательно в магазинах и при пользовании общественным транспортом. Сохраняется требование по соблюдению социальному дистанцированию.

   Также до 1 августа не откроются кафе и рестораны, разрешена деятельность только летних кафе и доставок. Детские сады тоже не начнут полноценную работу, а парки и стадионы продолжат пустовать. При этом образовательные учреждения начнут полноценную работу только с 1 сентября.

   Кроме того, в сообщении пресс-службы говорится, что Министерству образования и науки Ульяновской области даётся возможность проведения в тестовом режиме детской оздоровительной кампании в отдельных организациях отдыха детей с соблюдением требований Роспотребнадзора. В случае прохождения тестовой смены без происшествий и сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации на территории области количество организаций, задействованных в оздоровительной компании, будет увеличено.

   Тем не менее, руководство детских лагерей получило прямо противоположные рекомендации. Два детских лагеря должны были принять детей уже сегодня, но накануне вечером их руководителям запретили принимать детей. Директор детского лагеря "Смарт" рассказала в соцсетях, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение запретить работу лагерей отдыха всего за 12 часов до их открытия. «Как такое возможно?!? Мы сегодня с 9 утра готовим лагерь к открытию- все сделали, готовы на 100%!!! В 19.30 получаем звонок, что штаб решил не открывать лагеря до 1 августа!!!!! Вы вообще в курсе, что у нас в 8 утра заезжают дети!!! Они уже собрали чемоданы и справки! Уже закуплены продукты и много чего ещё. Только за последнюю неделю было потрачено 500 000 на подготовку, чтобы узнать на ночь глядя, что надо ещё подождать до 1 августа!!! Вы серьезно?!? И что нам теперь делать?», — написала директор «Смарта» Елена Филькина в соцсетях. Ни о каком тестовом режиме и речи не шло.

   Почему нельзя было провести хоть какой-то предварительный анализ и заранее, а не за 12 часов, предупредить работников лагерей и родителей об отмене — не ясно. Судя по тому, что происходит в городе, наши чиновники в целом не способны анализировать ситуацию, делать выводы и строить предварительные прогнозы, исходя из статистических данных. Ведь очевидно же, что если население не носит маски, а в городе проводят массовые мероприятия вроде Дня Победы, переехавшего на конец июня, и голосования по поправкам в конституцию, то уровень заболеваемости будет расти, а это в свою очередь приведет к продлению ограничительных мер.

   Спорить о том, кто виноват в сложившейся ситуации — бесшабашный и уставший народ, плюнувший на меры предосторожности, или же правительство, бездумно разрешившее проводить массовые мероприятия, можно очень долго. Сейчас нам следует просто принять тот факт, что первая волна коронавирусной инфекции в Ульяновске плавно перетечет во вторую волну, которая неизбежно последует этой осенью, а об отпусках, детских лагерях и нормальной жизни можно забыть еще как минимум на год.


Добавить комментарий