По информации областного минздрава в настоящий момент из-за коронавируса приостановлена работа перинатального центра "Мама", а в перинатальном центре областной клинической больницы выявлены случаи заболевания среди пациентов и персонала, что в перспективе также может привести к закрытию роддома.

   Таким образом, в городе может остаться только один действующий роддом в проспекте Сурова. Следует отметить, что один ушедший на карантин роддом — ситуация вполне штатная. Каждый год все роддома города по очереди закрываются на две недели на мытье, дезинфекцию и текущий ремонт, при этом оставшиеся два перехватывают функции закрытого. Карантин продлится те же самые две недели, так что в принципе ничего экстраординарного не произойдет.

   А вот два закрытых роддома — ситуация совершенно нештатная. Особенно если учесть, что несколько лет назад медицинская отрасль региона пережила оптимизацию, в ходе которой всех рожениц области разделили между тремя перинатальными центрами города, а роддома в районных больницах закрыли. Уже несколько лет всех рожениц центральной и западной части области, а также жителей Засвияжского и Ленинского районов везут в "Маму", южной части и Железнодорожного района в УОКБ, а Заволжье и восточные районы везут на Сурова.

   Кроме того, перинатальные центры принимают рожениц с патологиями областная больница с угрожающими состояниями для матери, а "Мама" с угрозами для ребенка. Естественно, что два центральных перинатальных центра легко могут заменять друг друга, но если на карантин уйдут оба, то вся нагрузка со всей области ляжет на роддом на Сурова. А если коронавирус найдут и там, а это, скорее, вопрос времени, то мы просто останемся без роддомов. Где в этом случае будут рожать женщины — большой вопрос, особенно если учесть, что из роддома в ЦК МСЧ уже успели сделать отделение для пациентов Карамзинки.

   Когда на карантин уходили другие отделения, это еще можно было как-то пережить. Плановые операции и процедуры в большинстве случаев можно передвинуть, но "родить нельзя погодить", ребенок не станет дожидаться окончания карантина.

   Мы очень надеемся на то, что у минздрава есть готовый план на этот случай и они явят его обеспокоенной общественности. По крайней мере, у специалистов было четыре месяца на то, чтобы придумать, что делать в такой ситуации, возможно они не зря получали свою зарплату все это время.


Добавить комментарий