Несмотря на то, что в целом Ульяновская область поддержала внесение поправок в Конституцию РФ, цифры статистики заставляют задуматься об отношении граждан к власти в целом и вносимым поправкам в Конституцию в частности. О результатах плебисцита и реальном волеизъявлении граждан читайте в нашем материале.

   Исходя из данных ГАС «Выборы» видно, что Ульяновская область отстает от поволжских соседей и по явке и по голосам «за». Всего в регионе пришли проголосовать 54,24% населения. В то же время в Самарской области явка составила — 69,05%, в Пензенской области — 76,46%, а в Татарстане — 79,68%.

   За поправки в регионе проголосовали чуть больше 71% пришедших, в то время как в Самаре процент поддерживающих поправки граждан составил 80%, в Пензе 76%, а в Татарстане 82%.

   По сути получается, что из всех граждан, обладающих избирательным правом, за поправки проголосовало менее 20%. Остальные либо проголосовали против, либо просто не пришли на избирательные участки, показав тем самым свое отношение к плебисциту.

   К этому следует прибавить тот факт, что на 8 избирательных участках региона большинство проголосовало против внесения поправок. Шесть из них расположены в Ульяновске. Два участка в Засвияжском районе, два в Заволжском районе и еще два выездных участка: один из них на Ульяновском механическом заводе, а второй на Ульяновском автомобильном заводе.

   С высокой долей уверенности можно заявить, что большая часть работников этих заводов скорее всего составляют именно те граждане, которые не пришли бы на избирательные участки в день голосования, предпочтя провести законный выходной с семьей. В ситуации, когда «гора пришла к Магомеду» и избирательный участок переместился прямо на рабочее место, а голосование осуществлялось в «добровольно-принудительной» форме, обычно немой электорат высказал свое отношение к происходящему. Такой результат голосования подтверждает предположение о том, что молчание избирателей не знак согласия, а знак протеста.

   Еще два протестных участка оказались в Теренгульском районе. Удивительно, но основной протест выразили не привычные уже «мятежные» Подкуровка и Скугареевка, что так же заставляет задуматься.

   Облизбирком, в лице своего председателя Юрия Андриенко, заявляет, что голосование прошло без нарушений, жалоб от наблюдателей не было, а результаты голосования отражают реальные настроения избирателей.

   Одновременно с этим, избирательная комиссия демонстрирует данные, согласно которым на участках с максимальной поддержкой поправок зафиксирована и максимальная явка граждан. Так, в Сурском районе на 17 из 36 участков явка оказалась выше 90%, в большинстве из них были и самые высокие результаты голосования за поправки.

   Причину столь разных показателей в соседних УИКах Андриенко объяснить не может. «Есть вещи просто необъяснимые», — заявляет он.

   Справедливости ради следует сказать, что скорее всего итоги голосования получились именно таким не в результате вбросов, каруселей или приписок. Разгадка лежит гораздо глубже, на границе, разделяющей реальный мир и яркую картинку, нарисованную государственной пропагандой.


Добавить комментарий