В  сфере соцпитания Ульяновской области сложилась тяжелейшая ситуация. В ульяновских детсадах недокармливают детей, администрация Димитровграда задолжала операторам соцпитания 17 млн рублей. Точкой кипения стал  скандал  вокруг компании «Ульяновскхлебром», которая отказалась поставлять продукты в детсады Ульяновска. Сегодня комиссия по соцпитанию выяснила, что все эти проблемы вполне решаемы. Однако последствия могут серьезно ударить по кошелькам родителей.

«Недокорм» или подорожание

   Для того, чтобы разобраться с проблемами сферы, было созвано экстренное заседание комиссии по вопросам соцпитания в Ульяновской области. Сегодня депутаты ЗакСобрания обсуждали ситуацию с представителями регионального Минобра, Роспотребнадзора, операторов соцпитания. По итогам совещания стало понятно, что повышения цен на питание в детсадах не избежать.

   Нашумевшая история с «Ульяновскхлебромом», который отказался поставлять хлеб в 77 детсадов города – далеко не самая серьезная проблема. В детсадах Ульяновска сейчас серьезно недокармливают детей. Дело в том, что за питание детишек в сейчас платят только родители, и берут с них за это 75 рублей в день. А у городских детсадов на эту сумму накормить детей по всем нормам СанПин не получается, отсюда и «недокорм».

    Выяснилось, что решить проблему можно лишь радикальным способом – поднять цены на питание. По словам Ольги Мезиной, на 75 рублей в день невозможно выполнить нормативы СанПин. Согласно расчетам городского управления образования, стоимость питания должна составлять 116 рублей в день на ребенка. Это означает, что максимальная родительская плата, которая сегодня составляет в Ульяновске 1575 рублей в месяц, возрастет.

   Однако родителям заранее паниковать не стоит. Председатель социального комитета ЗСО Игорь Тихонов заявил, что обязательно будут прорабатываться возможные варианты социальной поддержки родителей. Уже сейчас действует компенсация в размере 500 рублей за первого ребенка, могут появиться и проекты адресной помощи родителям.

     Депутат Ростислав Эдварс, в свою очередь, предложил  варианты минимизации родительской платы за питание детей. Основная идея – родители будут платить за продукты напрямую операторам соцпитания, что в корне меняет существующую систему. Также Эдварс предложил увеличить муниципальные затраты на питание.

 

 «Малыша» обидели на 17 млн

    Непростая ситуация сложилась и в Димитровграде. Здесь администрация города задолжала оператору соцпитания за несколько месяцев более 17 млн рублей. Дело в том, что компания «Малыш» по контракту поставляет продукты в детские сады Димитровграда, и за это платят как родители, так и муниципальные власти – в пропорциях 59 на 41 соотвественно. Родители детей также задолжали «Малышу», но гораздо меньше – порядка 1,6 млн рублей. 

   Впрочем, димитровградские чиновники пообещали раздать свои долги до 10 декабря. Правда, непонятно, как они с этим справятся. Начальник управления образования Евгений Грибакин так и не смог объяснить, почему администрация не смогла заплатить по счетам вовремя, и почему долги начали выплачивать только сейчас.

«Хлебпром» ушёл из-за 10 тысяч

   Любопытно, ситуация с долготерпением «Малыша» прямо противоположна ситуации с «Ульяновскхлебпромом». По словам Эдварса, «Хлебпром» отказался кормить детей после того, как этой организации задолжали за соцпитание всего 10 тыс. рублей. Однако депутаты считают, что волноваться не стоит – в регионе множество крупных производителей хлеба, и один из них в скором времени заключит договор на поставку своей продукции в детсады. А чтобы подобных ситуаций не возникало впредь, депутат Виктор Антипов предложил ввести сертификацию операторов соцпитания Ульяновской области. Его поддержали остальные члены комиссии.

   Однако по итогам заседания комиссии так и не прозвучал ответ на главный вопрос – что будет с питанием «детсадовцев»? Остаётся надеяться, что существующая система питания эволюционируют в более совершенную, и это не сильно ударит по кошелькам родителей.

Алексей Ласнов

фото и видео автора


Комментарии  

0
Хлебром - варит ром... :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий