Голубое озеро, настоящая жемчужина северной части Ульяновска, недавно оказалось в центре экологического скандала. Окрестности озера превратились в натуральную свалку, а контролирующим органом до этого совершенно нет дела. Но сегодня мы не будем говорить о экологии, а поговорим о делах совершенно низменных, связанных с правами собственности на земельные участки в находящихся близ озера садовых товаиществах.

   Как мы уже говорили, недалеко от озера расположены садоводческие товарищества, появившиеся там в начале 90-х годов прошлого века. Под закат Советского Союза в стране случился настоящий огородный бум, связанный в первую очередь с тем, что у граждан не было средств на продукты, да и самих продуктов в магазинах не было. В стране ввели талоны на продукты, зарплаты задерживали на месяцы и годы и единственным спасением для многих стали клочки земли в 5-6 соток, которые максимально плотно засаживались овощами, которыми семейство из трех человек питалось потом до следующего урожая.

   Получить участок земли можно было через садовое товарищество, как правило организованное при предприятии, на котором трудился гражданин. Садовое товарищество получало о государства участок земли, по каким-то причинам не использованный под сельское хозяйство, и раздавало наделы своим членам. В зависимости от возможностей предприятия и близости садоводческого товарищества к городу на участках появлялось электричество, вода, как правило по расписанию, к ним подводили асфальтовые дороги, а в некоторых случаях даже газ.

   Так получилось, что возле Голубого озера, находящегося сейчас в черте города, участки земли получил садоводческие товарищества «Здоровье», «Сосенки», «Зодчий», «Оазис» и другие. Со временем часть мелких товариществ объединилась с более крупными, часть просто ликвидировали по факту отсутствия ведения деятельности, какие-то документы потерялись и записей о ряде садоводческих товариществ нет даже в ЕГРЮЛ, и к концу 2010-х годов их осталось совсем немного.

   Как вы понимаете, к началу XXI века ситуация немного наладилась, люди стали регулярно получать заработные платы и многие просто отказались от дачных участков. Кто-то просто забросил участок, кто-то официально отказался от членства в садовом товариществе и сдал садовую книжку, но количество фактически посещающих участки дачников уменьшилось очень сильно, что позволило некоторым нечистым на руку людям воспользоваться ситуацией и прибрать к рукам бесхозную землю.

   Так, в 2012 году, часть садовых участков, принадлежавших ранее другим садовым товариществам, была захвачена образованным в результате реорганизации с/т «Оазис», СНТ «Оазис-1». Участки садовых товариществ «Здоровье» и «Зодчий» внезапно оказались в руках «Оазис-1», которыми руководство этого СНТ смогло пользоваться по своему усмотрению.

   Впрочем, ничего удивительного в происшедшем нет, лакомый участок земли в 5 минутах от города, на берегу живописного озера, с уже проведенным электричеством, просто не мог оставаться ничьим. Рано или поздно его просто должны были захватить, а если учесть, что многие члены садоводче5ских товариществ просто перестали ходить на дачи, формально оставаясь членами товариществ, подделать протоколы о присоединении к одного с/т к другому, в которых большая часть членов проголосовала «за» — вопрос исключительно технический.

   Сейчас на землях СНТ «Оазис-1» постепенно растет новый коттеджный поселок, особенно рьяно скупать там землю и возводить дома взялись после того, как приняли закон, разрешающий прописываться на дачных участках. Кто-то богатеет, кто-то приобретает жилье в тихом уголке рядом с городом — настоящая идиллия, которая бы оставалась таковой, если бы не исключительная жадность руководства СНТ.

   Никто бы не мешал им продавать земельные участки, то есть «принимать новых членов в садовое некоммерческое товарищество», направо и налево, если бы не одно «но». В тех садовых товариществах, которые подмяли под «Оазис-1», кроме «мертвых душ» числились настоящие садоводы, которые пользоваться своими садовыми участками не прекратили.

   По-хорошему, руководству «Оазис-1» нужно было договориться с действующими садоводами, но, видимо, жадность преодолела здравый смысл. Более того, несмотря на то, что официально, согласно кадастровой карте, земельные участки последних садоводов-огородников относятся к СНТ «Оазис-1», руководство этого «некоммерческого» товарищества не спешит заниматься проблемами доставшихся им по наследству членов других товариществ.

   Сначала действующих садоводов отрезали от водоснабжения, срезав водопровод. В принципе на старых садовых участках случаи воровства труб — не редкость. В ряде случаев именно отсутствие воды стало причиной того, что садовые участки побросали, но здесь трубы не украли, а просто срезали и бросили в чистом поле, что явно указывает на то, что эти действия направлены на то, чтобы выжить старожилов с садовых участков.

   Ну, казалось бы, чем вам помешали полтора старика, которые выращивают на своих шести сотках витамины для внуков и правнуков? Если уж вы приняли обязательства предыдущего садоводческого товарищества, так выполняйте их. В конце концов это могло бы стать своеобразной кармической платой за незаконный, по сути, захват земель. Но нет, современные Чингисханы, имея в руках десятки гектаров земли, пытаются захватить еще и чужие 6 соток.

   Мы очень надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на ситуацию вокруг Голубого озера, ведь оказывается, что кроме проблем экологических, там имеются и проблемы сугубо имущественные, разобраться с которыми без участия компетентных органов, видимо, не получится.


Добавить комментарий