Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию рабочего процесса как во всём мире, так и в России. Однако и её окончание может послужить шагом на пути к установлению четырехдневной рабочей недели.

   Такое мнение высказал глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, сообщает РИА. Он назвал эпидемию и переход на удаленную работу небольшим шагом к пересмотру рабочих графиков россиян.

   «Те, кто работают сегодня на удаленном доступе, понимают, что им проще и лучше выполнить поставленную задачу быстрее, сэкономить время, потратить его по своему усмотрению, тем самым не повлияв негативно на производительность труда», — отметил политик.

   По его словам, эволюционно жизнь сама подтолкнет работодателей и их сотрудников к такому формату работы.

   Напомним, год назад российские политики активно обсуждали возможность введения четырехдневной рабочей недели. В частности, идею поддерживал на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, как Генри Форд в начале ХХ века решил сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов и тоже получил впечатляющий рост производительности труда.

   В последовавшей дискуссии выяснилось, что идею четырехдневки в России готовы поддержать многие, в частности, профсоюзы. Правда, при одном условии – если работодатели действительно будут платить работникам ту же зарплату за меньшее количество рабочего времени. И притом без гарантий пропорционального увеличения производительности труда. Поскольку в российских реалиях на это рассчитывать определенно не приходилось, дискуссия кончилась, едва успев начаться. Но теперь из-за коронавируса количество безработных резко увеличивается в большинстве стран мира, а значит, четырехдневная рабочая неделя может найти новых сторонников.

   В 2019 году Минтруд в своем докладе отмечал, что подобная инициатива будет способствовать охране здоровья работников и улучшению качества жизни, но отразится на себестоимости продукции и увеличит затраты на рабочую силу.

   В данное время ряд западных стран уже всерьез рассматривают такую возможность. Будет ли реализована подобная модель в постпандемийной российской действительности, покажет время. Однако уже сейчас ряд компаний, пытаясь выжить в сложное коронавирусное время, перевели сотрудников на четырёхдневку, правда, и заработную плату сократили относительно отработанного времени. На такой шаг пошли такие российские компании, как "СИБУР" и РЖД. В Ульяновске на четырёхдневку без сохранения заработной платы перевели работников Моторного завода.


Добавить комментарий