В северной части города, возле «обкомовских» дач, есть уникальное и очень красивое озеро. Несмотря на то, что находится оно рядом с городом, отдыхающих там очень мало. Так, редкие любители позагорать и дачники из соседнего СНТ «Оазис-1». В последнее время дачников стало заметно меньше, а любители позагорать предпочитают находящуюся неподалеку благоустроенную базу отдыха диким берегам Голубого озера. И, естественно, этим не преминули воспользоваться какие-то нехорошие люди, решившие устроить на территории водоема свалку.

   Посмотрите сами во что превратился берег озера. Хлам, мусор, зловоние от невесть откуда взявшихся частей туш животных.

   Да, кто-то решил устроить на месте озера натуральный скотомогильник. Между тем, это является грубым нарушением закона и влечет за собой штраф до 700 тысяч рублей.

Даже березы вокруг свалки высохли, не выдержав загрязнения.

   По словам экологов, на этом месте зимой регулярно разгружаются самосвалы со снегом и дорожным сметом, несмотря на то, что свалка отходов в этом месте не предусмотрена. Неужели городские власти пошли на нарушение природоохранного законодательства? В комитете дорожного хозяйства и благоустройства городской мэрии сообщили, что для свалки убранного с территории города снега предусмотрены другие места, так что загрязнение территории может происходить только в результате чьего-то самоуправства.

   Однако, самоуправство это или нет, но вместе с тающим по весне снегом в почву попадают все вредные вещества с дорог, соль и реагенты, которыми обрабатывают асфальт. В древности существовало наказание для непокорных племен — засыпать их поля солью, чтобы земля теряла плодородность. Результатом чьей-то лени и халатности стали умершие деревья.

   Источник гниющих на свалке туш, установить не удалось, по слухам сюда свозят отходы какие-то коммерсанты. Причем видимо, коммерсанты весьма криминального толка, ведь по тем же слухам на этом скотомогильнике недавно обнаружили несколько человеческих черепов. Подтвердить или опровергнуть данную информацию нам не удалось.

   Если же оставить неподтвержденную информацию в стороне, то в сухом остатке мы имеем свалку на земле, предназначенной для курортных и рекреационных целей, наносящую огромный ущерб окружающей среде.

   Кто за все ответит?

   Естественно, нарушение закона не должно остаться безнаказанным. И если тех, кто свозит снег, строительный мусор и мертвый скот найти не представляется возможным, то ответственность должен понести владелец или арендатор земельного участка. Как оказалось, вокруг озера сформировано два земельных участка, кадастровый номер 73:19:000000:1229 и кадастровый номер 73:19:000000:1397. Вот они на карте:

Согласно выписке из Росреестра, владельцем земельноых участков является Ульяновская область, а арендатором обоих выступает некое ООО "Рица".

   К сожалению, установить чем конкретно занимается данное ООО не представляется возможным. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности организации является "деятельность зрелищно-развлекательная прочая".

   Справедливости ради следует отметить, что договор аренды на данный земельный участок "Рица" заключила только в конце октября прошлого года, а из восьми месяцев, что участок находится у них в аренде, четыре занял коронавирус. Так что спрашивать с них, возможно, и не имеет смысла, они в данной ситуации скорее пострадавшая сторона.

   Наверное, решать кто виноват в данной ситуации должна все же природоохранная прокуратура  и Росприроднадзор. К слову, раньше, до закрытия Ульяновского отделения, Росприроднадзор находился всего лишь в километре от озера, и нарушение природоохранного законодательства происходило практически у них под носом. 

   В любом случае, редакция портала будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий вокруг незаконной свалки на Голубом озере. Справедливость должна восторжествовать.


Добавить комментарий