Ульяновская область всегда самая первая и самая столичная. Если в кремле появляется какая-нибудь инициатива, то оказывается, что у нас она уже введена полгода назад, ну или, на худой конец, вводится уже завтра. Вот и сейчас, несмотря на то, что голосование по поправкам в Конституцию РФ еще только готовятся провести, областное правительство уже рассматривает изменения в Устав области. В принципе, правильно, ведь устав все равно придется приводить в соответствие с основным законом страны, и чем раньше это сделают, тем лучше. Какие поправки внесут в устав и как это повлияет на нашу жизнь читайте в нашем материале.

   На странице общественной и антикоррупционной экспертизы на сайте губернатора и правительства Ульяновской области выложен проект закона о поправках в устав региона. С сегодняшнего дня начинается общественное обсуждение поправок, которое продлится до второго июля. Примут новый устав осенью.

   Пакет поправок в Устав можно разделить на 4 блока. Первый блок — вопросы приведения устава в соответствие с будущими поправками к Конституции РФ. Сюда относятся требования к губернатору, связанные с запретом на наличие иностранного гражданства и счетов в иностранных банках, отмена пункта о согласовании представлений генпрокурора, появление термина «сенатор», так как он появился в поправках к Конституции.

   Второй блок — отложенные из-за поправок в Конституцию изменения, касающиеся совмещения должностей губернатора и председателя правительства. Расширение объема полномочий губернатора, который будет определять основные направления развития региона, непосредственно руководить деятельностью правительства, возглавлять исполнительную власть области, формировать региональное правительство, определять структуру органов государственной власти и назначать руководителей — все здесь.

   Третий блок — поправки, касающиеся взаимоотношений губернатора с правительством и региональным парламентом. У заксобрания появится право предлагать кандидатуры на посты министров областного правительства. У губернатора появится обязанность назначать министров после консультаций с фракциями и внефракционными депутатами заксобрания.

   Четвертый блок поправок состоит из того, что уже по факту появилось в регионе, но пока никак нигде не отражено. Положения о флаге и гимне, институте уполномоченных по правам ребенка и предпринимателей, Общественной палате.

   В целом, начинание правильное. Неприятен во всей этой истории только один момент — в правительстве о поправках в Конституцию говорят о как свершившемся факте, нисколько не задумываясь о том, что народ может проголосовать против. Нет, понятно, что поправки — дело уже решенное, но можно же хотя бы попытаться сделать вид, что голосование — не пустая формальность и не дискредитировать тем самым институт власти и основной закон Российской Федерации.


Добавить комментарий