По итогам апреля российские банки вывезли за рубеж 4,6 тонны золота, что на 15% больше, чем в марте. Крупнейшим и фактически единственным продавцом по итогам апреля стал «Сбербанк».

   Всего за два месяца банки продали зарубежным клиентам 8,6 тонны золотых слитков, по цене в 1700 долларов за унцию (примерно 31 грамм).

   Запасы золота в банках сокращаются уже полгода: с ноября на экспорт ушло 17 тонн драгметалла.

   Всего из хранилищ Сбербанка ушло уже 5,5 тонн золота, его суммарные запасы упали на 37,7%. Сбербанк активно распродает золото с прошлой осени. Если на 1 ноября у банка было 22,5 тонны металла, то на 1 мая 2020 года там осталось всего 9 тонн.

   Несмотря на то, что международные авиаперелеты запрещены, а золото обычно возят в багажных отсеках пассажирских лайнеров, банкиры продолжили вывозить золотой запас, зафрахтовав чартерные рейсы и лайнеры со слитками улетают в Лондон. При этом вывозят золото не только банки, но и добывающие компании.

   До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России, но с 1 апреля он полностью приостановил пополнение золотого запаса, чтобы экспортом драгметалла покрыть нехватку нефтедолларов и залатать «дыры» в платежном балансе.

   Теперь Правительство РФ решило выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на экспорт, фактически открывая к двери к вывозу всего добываемого золота в стране.

   Следует отметить, что настолько активный вывоз золота из страны обычно является тревожным сигналом и предшествует краху государственной системы.


Комментарии  

0
мошенники до конца разграбляют страну
Сообщить модератору

Добавить комментарий