В традиционном ежевечернем обращении к жителям региона 27 мая губернатор Сергей Морозов сообщил, что уже сейчас можно говорить о выходе на плато заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом глава региона призвал жителей не раслабляться и продолжать соблюдать санитарные меры.

   По словам Морозова, все субъекты РФ находятся в разных условиях. Так, Москва уже готова к первому и второму этапам выхода из ограничений по коронавирусу, так как там количество выздоровевших пациентов значительно превышает число заболевших, тогда как коэффициент распространения инфекции в соседней Самарской области, наоборот, повысился. Что касается Ульяновской области, у нас все пока в рамках допустимого, но намечаются положительные тенденции.

   «Мы продолжаем увеличивать лабораторную базу региона, на данный момент проведено уже более 53 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию. Число тестов на 100 000 населения, проводимые на территории региона имеет очень большое значение и сегодня по этому показателю мы опережаем многие регионы России», — сообщил губернатор.

   Одновременно в регионе улучшились по сравнению с прошлым годом показатели заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Так с 11 по 17 мая в Ульяновской области зарегистрирован 2 091 случай заболевания ОРВИ. Недельный эпидемический порог оказался почти на 68% ниже чем среднестатистический. Случаи заболевания больничной и внебольничной пневмонией снизились до 10%. Ранее этот показатель составлял более 40%. В целом, заболеваемость внебольничной пневмонией с 11-17 мая составила 245 случая, из которых в стационары госпитализировано 210 человек.

   Именно исходя из этих цифр планируется новый этап выхода отрасли спорта из ограничительных мер. С 1 июня ульяновцам будет разрешено заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе с соблюдением дистанции не менее 5 метров друг от друга. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора к работе вернутся фитнес-центры.

   Занятия будут проводиться по предварительной записи исходя из площади залов для занятия спортом. Условия посещения объектов будут детально проработаны каждым из фитнес-клубов. На следующем этапе, начиная с 10 июня, главам муниципальных образований будут даны рекомендации по обеспечению функционирования стадионов. Все это произойдет, если тенденция к снижению количества зараженных и росту выздоравливающих сохранится.

   Министерство образования РФ считает, что при стабилизации эпидемиологической ситуации регионы смогут открыть загородные лагеря для детей уже с 1 июля. В настоящее время для организации летней оздоровительной кампании уже активно ведется подготовка лагерей с учетом обеспечения всех необходимых санитарных норм для безопасного отдыха.


Добавить комментарий