Не за горами новый 2016 год – а это значит, что скоро пора принимать новые бюджеты Ульяновска и области. Проект регионального бюджета ещё в разработке, а вот основные параметры городского уже определены, и даже оформлены в красочную презентацию. Уже в ноябре состоятся публичные слушания бюджета. Однако перспективы горбюджета далеко не такие радужные, как слайды из презентации, сделанной финансовым управлением администрации. Бюджет-2016 в картинках – в материале Рупор73.

Доходы и расходы упадут

    Основные параметры бюджета Ульяновска на 2016 год выглядят не очень радужно. Доходы снижаются -  4,685 млрд рублей (в 2015 году было 4,716 млрд). Расходы, правда, тоже должны уменьшиться  - 5,023 млрд рублей против 5,290 в предыдущем бюджете.  Дефицит городской казны составит 337,7 млн, он также снизится по сравнению с 2015 годом.

    Бюджет Ульяновска в основном будут пополнять за счёт налоговых и неналоговых доходов  (4,502 млрд  рублей. Стоит отметить, что объём доходов бюджета в последующие годы прогнозируемо снизится: в 2017 году он составит 4,550 млрд рублей, в 2018 – 4,404 млрд рублей. Расходы и дефицит в 2017-2018 годах также уменьшатся.

На что потратят бюджетные деньги?

    Львиную долю расходов городского бюджета в 2016 году можно отнести к образовательной сфере – свыше 1,8 млрд рублей, это около 36% от всех бюджетных расходов. Управление образования горадминистрации, в свою очередь, израсходует почти 1,4 млрд, из которых почти половина уйдёт на зарплату (637,5 млн).

    Немало бюджетных средств в следующем году освоит и Комитет дорожного хозяйства – 1,152 млрд рублей. При этом на строительство новых дорог потратят лишь 27,7 млн, а на содержание дорог – 242,3 млн. Около 265 млн рублей уйдёт на транспортные расходы. На ремонт дорог выделят также не очень много – 146,9 млн рублей.

    Стоит отметить, что на благоустройство тратить планируется совсем немного, несмотря на громкую программу «Пятилетка благоустройства», которая стартует именно в 2016 году. Например, на содержание памятников, пляжей, «фантанов» (орфография сохранена – прим. ред.) и других объектов потратят лишь 19 млн рублей.

   Однако в целом расходы на образование, как и на большинство остальных сфер, упадут по сравнению с 2015 годом – почти на 100 млн рублей. В следующем году администрация Ульяновска будет больше тратить лишь на социальную политику, СМИ, обслуживание государственного и муниципального долга и охрану окружающей среды.

    Расходы на другие сферы урежут – например, на физкультуру и спорт потратят всего 85,7 млн рублей (в 2015 – 182,5 млн). Ощутимо уменьшат расходы и на сферу ЖКХ – 632 млн рублей, тогда как из бюджета 2015 года на коммунальное хозяйство выделялось 719 млн.

 «Мостовая Сельдь»  и возрождение нравственности

    Отдельно стоит сказать про проект «Народный бюджет-2016». Это, как сообщает горадминистрация, социальный эксперимент, предполагающий распределение 15 млн рублей  из бюджета  на 2016 год. Эти средства будет распределять общественная бюджетная комиссия, созданная из жителей города.

    В рамках этого проекта планируется потратить деньги на множество интересных вещей. Например, парк с интригующим названием «Мостовая Сельдь» - на его создание выделено 3 млн рублей. Также любопытно, как будут осваивать бюджетные средства на зоне отдыха в селе Лаишевка (1 млн) и социальную рекламу «Возрождение нравственности» (2 млн). В основном небольшие «народные деньги» будут тратить на благоустройство скверов и аллей и проведение фестивалей.

Подстава для Морозова

    В целом проект городского бюджета-2016 выглядит гораздо слабее прошлогоднего. Об этом можно судить по общему снижению всех показателей – как доходных, так и расходных. По всей видимости, на это повлияла и экономическая ситуация в целом, и смена руководства горадминистрации. Исполняющий обязанности сити-менеджера Алексей Гаев пока что не справляется в должной мере со своими обязанностями, по сравнению с его предшественником Сергеем Панчиным. А ведь не за горами губернаторские выборы в регионе, и население Ульяновска составляет почти половину от всего областного электората. И если горожанам на предстоящих публичных слушаниях не понравится новый бюджет, это может довольно сильно отразиться на рейтинге действующего главы региона Сергея Морозова. 

Василий Стрельцов


Комментарии  

0
глобальный вывод: не справляется с обязанностями. Интересно, какой логикой руководствуется автор? Бюджет составить - это не зарплату выдать или начать ремонт дорог. Есть объективные ограничения. И каким бы умным не был человек - их не обойти. Если только свои деньги в бюджет направить. При условии, что они у тебя есть. но Гаев - явно не Абрамович.
Сообщить модератору
+5
Из доклада управления экономики администрации: Промышленность на взлете-темпы роста производства 123,5, жилье 104% и т.д. Почему же такой прогноз? Что-то не пляшет в цифрах.
Сообщить модератору
-4
У Беспаловой спросить почему нет денег в бюджете города после ее замечательных реформ и управленческих решений !!!!! Самая главная экономиста и специалистка!
Сообщить модератору
+3
фАнтан.... Мда.
Сообщить модератору

Добавить комментарий