Этой осенью Россию может накрыть вторая волна коронавирусной инфекции, утверждает ряд российских вирусологов. Учёные связывают это с тем, что вакцина от COVID-19 пока не разработана и ожидать её в ближайшее время не стоит. Вместе с тем, у новых заразившихся болезнь будет протекать в более легкой форме. При этом те, кто уже переболел, осенью не заразятся — иммунитет у них сохранится на несколько лет.

   В частности, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов прогнозирует, что к лету заболеваемость инфекцией снизится, но необязательно полностью остановится. «Вторая волна с большой долей вероятности возможна осенью».

   По его словам, на сроки распространения инфекции будут влиять эпидемиологические, организационные, медицинские и экономические факторы. Так, большое значение будут иметь новая система тестирования и разумное применение лекарств.

   Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев также придерживается подобного сценария развития событий.

   «Нет никаких фундаментальных причин, чтобы повторная волна была хуже, однако мы сейчас мало знаем о бессимптомной циркуляции вируса, чтобы прогнозировать, что будет осенью», — подчеркнул он.

   Чтобы говорить об осенней эпидемии, важно понаблюдать за тем, как вирус будет распространяться летом. Ученым пока неизвестно, сойдет ли COVID-19 на «нет» в теплое время.

   «Вторая волна — это вполне вероятный сценарий, однако ее тяжесть предсказать невозможно», — подчеркнул Лукашев.

   Он добавил, что те, кто переболеет COVID-19 в открытой форме сейчас, осенью не заразятся — иммунитет выработается на несколько лет.

   «Мы точно не знаем, сколько у нас бессимптомных случаев. Более того, мутаций вируса мы опасаемся в последнюю очередь, так как коронавирусы мутируют не очень быстро, не за один сезон», — заключил эксперт.

   Президент НМИЦ ДГОИ им. Рогачева Александр Румянцев также не исключил второй волны коронавируса.

   «Вирус меняет свою кинетику, изменяясь на людях разных рас, национальностей. Вот в Китае, к примеру, зафиксирована новая вспышка в районе Харбина. Сейчас они будут выяснять, уханьский ли этот вирус или он уже изменил кинетику и является новым, занесенным из европейской части России или других стран», — отметил эксперт.

   Пока не изобретут вакцину, будут фиксироваться такие вспышки — по аналогии с гриппом. По мнению Румянцева, после мутации коронавирус, скорее всего, будет протекать как респираторная-вирусная инфекция.

   Ранее вирусолог и доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн рассказал газете «Комсомольская правда», насколько вероятна вторая волна коронавирусной инфекции.

   По его мнению, вирус пришел в мир надолго и для настоящей борьбы с ним необходима вакцина. «Но и после изобретения вакцины и прививок он останется с нами. Правда, будет уже не такой опасный», — подчеркнул Альштейн.

   Надо отметить, что в России активно разрабатываются вакцины против коронавируса, и девять из них попали в список перспективных препаратов Всемирной организации здравоохранения.


Комментарии  

Мужики, кто ещё хочет бросить курить??? Два года пытался, а в итоге бросил за месяц! Заходите в мой блог, поделюсь своими секретами - yourblogg.info/boris
Сообщить модератору

Добавить комментарий