Наш главный принцип — объективность. Редакция всегда дает право высказаться всем фигурантам наших материалов. В конце апреля мы рассказали о введении Сбербанком комиссий за внутрибанковские переводы между физическими лицами, и немного погодя Сбербанк вышел на связь с нами и пожелал объяснить свою позицию. Публиковать очередную отписку мы сочли скучным и непродуктивным занятием и предложили специалистам ответить на ряд вопросов, возникающих у любого среднестатистического клиента и наладить таким образом диалог с общественностью. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

   В тексте далее жирным выделены наши вопросу банку, курсивом комментарии.

   Почему ваш банк взымал комиссию при переводе из одного филиала в другой внутри банка? Если это связано с вашими внутренними сложностями, то почему за ваши сложности платили клиенты?

   Основываясь на данных, полученных в результате длительного изучения потребительских предпочтений и клиентского опыта, Сбербанк отменил комиссию за межрегиональные переводы и, в целом, изменил модель тарификации, которая теперь позволит подавляющему большинству наших клиентов совершать денежные переводы без комиссии, что особенно актуально в текущих условиях.

   Ответа на вопросы "почему вы брали комиссию" и "почему за ваши проблемы платили клиенты" не прозвучало.

   Почему у вас лимит переводов без комиссии внутри банка всего 50 тысяч, в то время как другие банки отменили комиссию на межбанковские переводы по системе быстрых межбанковских платежей при переводах на сумму меньше 100 тысяч рублей?

   В конце марта Сбербанк подключился к системе быстрых платежей. В настоящее время Сбербанк выполняет требования регулятора по тарифам в рамках СБП. В настоящий момент более 90% клиентов Сбербанка в Ульяновской области ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 тысяч рублей. Это значит, что после введения новой системы тарификации денежных переводов, большинство клиентов будут получать эту услугу абсолютно бесплатно.Для активных пользователей сервиса переводов предусмотрены возможности гибкого управления комиссией в мобильном приложении Сбербанк Онлайн – подписки, которые позволяют за минимальную плату (от 134 руб/мес) получить полностью бесплатные переводы.

   Как ни странно, комиссия все равно осталась, несмотря на требования Центробанка. Бесплатные переводы за 134 рубля в месяц тоже вызывают вопросы. Какие они бесплатные, если стоят 134 рубля в месяц? Ну и тут сбер кривит душой, говоря о 134 рублях, во столько вам обойдутся безлимитные переводы при оплате сразу за год. При оплате за один месяц абонемент обойдется вам в 199 рублей.

   В дополнение к предыдущему вопросу: требование ЦБ РФ для вас ничего не значит?

   В рамках сервиса переводов через СБП Сбербанк выполняет требования регулятора по тарифам.

   Ну может быть и выполняет. Только комиссия все равно осталась.

   Если больше 80% переводов в вашем банке не превышают установленного лимита, и вы говорите, что ничего не меняется для большинства клиентов, то зачем было водить комиссию?

   Денежные переводы – это банковская услуга, а услуги не оказываются на безвозмездной основе. В любой коммерческой деятельности важно покрывать затраты, и комиссия за переводы – это в первую очередь возможность развивать сервисы, делать их все более и более простыми, качественными и безопасными. Однако, важно понимать, что тарификация в Сбербанке выстроена таким образом, что подавляющее большинство переводов проходит без комиссии. В настоящий момент более 88% клиентов Сбербанка по всей стране ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 тысяч рублей. Это значит, что после введения новой системы тарификации денежных переводов, подавляющее большинство клиентов будут получать эту услугу абсолютно бесплатно, а новый сервис подписок в Сбербанк Онлайн поможет активным пользователям переводов совершать их на более выгодных условиях.

   Так зачем было вводить комиссию, если и так 88% клиентов ее не платят? Или вы решили, что оставшиеся 12% должны платить за эти 88%? Ничего не понятно. Ну и да, "покупайте нашу подписку"

   Согласно вашим новым правилам, если один клиент отправляет другому перевод на сумму 200 тысяч рублей одним платежом, то он заплатит максимальную комиссию в 1000 рублей, так? А если он отправит эту сумму в два платежа по 100 тысяч рублей, то комиссия составит уже 2000 рублей?   

   Все переводы, осуществляемые свыше лимита, независимо от региона получения, тарифицируются по ставке 1%, но не более 1000 рублей. При этом, в мобильном приложении Сбербанк Онлайн клиентам доступны для подключения абсолютно новые удобные подписки для переводов, позволяющие гибко настроить переводы без комиссии под потребности клиента. Так, подключив подписку, стоимость которой начинается от 134 рублей в месяц, клиент получит возможность переводить денежные средства без комиссии и без ограничений – это позволит активным пользователям существенно сократить расходы на переводы.

   Да поняли мы уже про подписку, вы на вопрос ответьте, какая будет комиссия?

   Чем руководствовался банк, когда вводил комиссию за переводы на столь мизерную сумму? Документы, статистика? Ссылки на данные предоставьте пожалуйста, если это возможно.

   В настоящий момент более 90% клиентов Сбербанка в Ульяновской области ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 тысяч рублей. Это значит, что после введения новой системы тарификации денежных переводов, большинство клиентов будут получать эту услугу абсолютно бесплатно.

   Ни документов, ни статистики, ни ссылок на исследования. Такое ощущение, что на вопросы отвечал робот.

   Почему банк решил ввести комиссию на переводы в разгар пандемии, когда народу больше всего требуется поддержка и когда безналичный расчет стал одним из инструментов борьбы с коронавирусом?

   Основываясь на данных, полученных в результате длительного изучения потребительских предпочтений и клиентского опыта, Сбербанк отменил комиссию за межрегиональные переводы и, в целом, изменил модель тарификации, которая теперь позволит подавляющему большинству наших клиентов совершать денежные переводы без комиссии, что особенно актуально в текущих условиях.Для тех клиентов, которые переводят много и часто, Сбербанк внедрил новый сервис подписок в Сбербанк Онлайн, который поможет активным пользователям переводов совершать их на максимально выгодных условиях.

   Ну понятно, в разгар пандемии Сбербанк решил еще и на подписках разжиться, о чем нам прямым текстом и сообщили.

   Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что ответов ни на один вопрос у Сбербанка так и не нашлось. Если обобщить отписки, то можно вывести главный посыл: "Что хотим, то и делаем. Купите подписку". Вот так к населению страны относится банк, принадлежащий правительству на 50%.


Комментарии  

0
Сразу видно, что статью писала какая-то обиженка, которая сама на практике ни разу с комиссией сбера не сталкивалась.
Я на протяжении многих лет очень активно пользуюсь услугами перевода с карты на карту сберу в другие регионы. Если напрячься и посчитать, что в среднем за год на комиссиях за перевод в другой регион у меня терялось около 6000 рублей.
Сейчас же ДАЖЕ если я решу купить годовую подписку для "бесплатного" перевода, затраты составят около 1600 рублей.
Как по мне так приятная экономия.
Сообщить модератору
+1
Если миллиард переведёшь, 1000 заплатишь! Ну и со 100 тыс тоже 1000. Всё что выше 50 тыс всё с комиссией(((. Просто сбербанк вычислил самые ходовые переводы. Жадность не имеет границ(((
Сообщить модератору
0
Даже комментировать ваши комменты не хочется. Идите поучитесь немного.
Сообщить модератору

Добавить комментарий