На совещании по борьбе с коронавирусом президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов в ближайшие дни подготовить планы по выходу из режима ограничений.  Глава Роспотребнадзора Анна Попова представила план поэтапного выхода из режима самоизоляции - рекомендации.

   «Обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая», - отметил президент.

   Путин подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в субъектах Федерации складывается по-разному. Где-то необходимо и оправданно жёсткие профилактические меры сохранить и даже дополнять. А где-то можно планировать их определенное обоснованное смягчение. Это нужно делать только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков, считает глава России.

   Рекомендации по снятию особого режима предполагают 3 этапа. На каждом этапе главы региона смогут принимать решения о снятии ограничений, оценивая ситуацию, исходя из таких ключевых параметров, как темп прироста заболеваний, свободный коечный фонд и число заразившихся.

   На первом этапе предполагается разрешить занятия спортом на свежем воздухе, на втором этапе — прогулки семьей и работу некоторых магазинов и заведений общепита, а также занятия в образовательных учреждениях, на третьем — работу всех магазинов и заведений общепита. 

   Никаких точных сроков Попова не назвала. 

   С 12 мая будут сняты ограничения на работу всех промышленных предприятий в Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании.

   Возобновление работы предприятий сферы обслуживания Собянин назвал преждевременным. В Москве режим самоизоляции пока отменен не будет. 

   Всего в России по состоянию на 6 мая зафиксировано 165929 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 21327 человека выздоровели, 1537 умерли. В начале мая был зафиксирован резкий рост новых случаев — в последние четыре дня ежедневно сообщается о более чем 10 тысячах заболевших. Около половины всех выявленных случаев приходится на Москву.


Добавить комментарий