Новый закон о социальном питании, который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года, вводит повышенные требования к качеству продукции для школьников и соответствующей инфраструктуре. К исполнению этого документа в регионах должны подойти с максимальной строгостью. Напомним, по поручению президента РФ с 1 сентября в России должны будут обеспечивать бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. И оно должно соответствовать жестким ГОСТам.

   Между тем, специалисты, говоря о требованиях к детскому питанию, обсуждают не только рецептуру, но и, в первую очередь, само входное сырье. Об этом на онлайн-совещании, которое прошло на новом мясокомбинате, сообщил доцент, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» Российской Академии наук Андрей Дыдыкин.

  - Согласно техрегламентам и ГОСТам на детскую пищевую продукцию, должно проверяться всё: не только производственные процессы, но и даже возраст животного, которое использовалось для производства продукции. Понятно, что в школьных пищеблоках, где работают на сырье, отследить все эти требования, а также добиться единого качества приготавливаемой продукции, просто невозможно. В школьном питании нужно переходить на индустриальный подход, когда основная продукция изготавливается на специализированных производственных комплексах, а в школах осуществляется доготовка. То, что в Ульяновской области для этих целей создали отдельное пищевое производство, сразу выводит вас в лидеры с точки зрения подготовки к реализации федерального закона, -- уточнил Андрей Сергеевич.
 

   Производство, о котором идет речь – это высокотехнологичный мясокомбинат, построенный предприятием здорового питания «Альтернатива» в Чердаклинском районе (недалеко от поселка Мирный). В сутки предприятие будет выпускать до 30 тонн разнообразной мясной продукции. В том числе ту, что соответствует жесточайшему ГОСТу для детского питания.

  — Мы первые в России, кто решился на такое высокопроизводительное, высокоэффективное, высокотехнологичное производство, готовясь к исполнению федерального закона, регламентирующего обеспечение школьников горячим питанием. И доказали, что даже в самых сложных ситуациях очень активно двигаемся вперед, — заявил губернатор Сергей Морозов.

   Работы над инвестпроектом продолжались, несмотря на сложности, связанные с эпидемией коронавируса. Это значимое для Ульяновской области предприятие. В мясокомбинат вложено 260 миллионов рублей инвестиций. На производстве установлено высокотехнологичное современное оборудование американского, немецкого, белорусского и российского производства. Холодильные мощности рассчитаны на одновременное хранение более 120 тонн различной продукции.

   На мясокомбинате создано 60 новых рабочих мест. Для ульяновских фермеров предприятие будет гарантированнымобъектом для сбыта крупного рогатого скота. Раньше им приходилось возить КРС на забой в другие регионы.

   Суточная мощность нового мясокомбината — 30 тонн готовой продукции: это больше, чем потребности всех социальных учреждений Ульяновской области. А потому предприятие способно обеспечить качественной мясной продукцией не только школы и детсады, но и больницы, учреждения социального обслуживания и прочие объекты. Каждый этап производства будет строжайшим образом контролироваться специалистами ветеринарных служб.

   Кроме этого, на мясокомбинате сделали специальные защищенные смотровые площадки для родителей. Они смогут лично увидеть, как именно для их детей готовят мясную продукцию для горячего питания.

Мощности предприятия позволят работать и на рынок. В перечне продукции мясокомбината—любимые рестораторами стейки 25-30-дневной выдержки, а также пельмени, котлеты, гуляши, тефтели, фрикадельки, нагетсы.

   Запуск производства запланирован к 1 сентября 2020 года.


Комментарии  

0

Добавить комментарий