Согласно информации в приложении «Сбербанк Онлайн», отныне переводы между клиентами банка превышающие сумму 50 тысяч рублей в месяц будут облагаться комиссией в размере 1%. В условиях коронавирусной инфекции, когда большая часть расчетов между физическими лицами стала безналичной, такое нововведение можно рассматривать как попытку нажиться на общей беде.

   Ранее комиссией облагались только переводы из одного регионального отделения в другое, что тоже было не очень-то честно со стороны Сбербанка. Теперь же даже если вы переводите деньги внутри одного филиала, банк возьмет с вас комиссию, как только сумма переводов перевалит 50 тысяч рублей.

   В целом, такое поведение банка выглядит как попытка вырвать последнюю копейку у простых людей. Ну серьезно, вы видели хоть в одном банке, за исключением совсем уж мелких и жлобских, такие мизерные лимиты на переводы без комиссий? Сейчас, во время эпидемии, когда люди стараются минимизировать физические контакты, и даже сделки по купле-продаже квартир и автомобилей проводятся заочно и с использованием безналичного расчета, брать комиссию за перевод как минимум неэтично.

Сбербанк просто пользуется положением фактического монополиста на рынке банковского обслуживания физических лиц. Услуги банка практически навязывают насильно через работодателей, на счета в «сбере» по умолчанию перечисляют заработную плату, пенсию, субсидии и дотации. Безналичные расчеты между физическими лицами с использованием «Сбербанк Онлайн» стали стандартом по умолчанию.

Адекватные организации понимают, что в таких реалиях помимо шкурного интереса у бизнеса появляются определенные социальные обязательства перед клиентами, но, видимо, Сбербанк ставит собственные коммерческие интересы выше интересов общества.

В свою защиту банк заявляет, что сумма комиссии не может превышать 1000 рублей. Вот только не понятно — за каждый платеж или за все платежи. Также «сбер» предлагает клиентам подключить подписку, делающую переводы без комиссии безлимитными, но стоит она 200 рублей при оплате за 1 месяц или 2499 рублей при оплате за год.

С чем связано введение комиссии на горячей линии «Сбербанка» нам пояснить не смогли, ограничившись рассказом об изменении правил и предложением оплатить подписку. Вот такое отношение у государственного банка, 50% акций которого принадлежит Правительству РФ, к населению этого самого государства.


Добавить комментарий