В последнее время на улицах все чаще можно видеть членов добровольных народных дружин, патрулирующих улицы чаще всего вместе с сотрудниками полиции. Какие права и обязанности имеют дружинники и что делать, если судьба свела вас с дружинником, читайте в нашем материале.

   Итак, согласно информации с сайта МВД, народная дружина — основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

   Исходя из информации МВД, можно сказать, что дружинники — добровольные помощники полиции, которые имеют право требовать от граждан выполнять требования законов, и применять физическую силу, если граждане на них нападают или совершают опасное преступление. Других прав у них нет.

   Фактически, если дружинник увидит, что вы гуляете в карантин слишком далеко от дома, тот он может попросить вас вернуться и домой, предупредить, что вы совершаете правонарушение и вызвать сотрудника полиции. Если вы в ответ нападете на него, то он имеет право задержать вас до приезда полиции используя физическую силу. Все, на этом его права и полномочия заканчиваются.

   Дружинник не может составлять протоколы, выписывать штрафы или, тем более, взимать их на месте.

   Если дружинник пытается вас хватать и куда-то тащить, требует предъявить какие-либо документы, или же мешает вам пройти куда-то, куда законом проходить не запрещено, то вы можете смело вызывать полицию сами и сдавать распоясавшегося «вахтера» в отделение. Однако это не касается случаев, когда распоряжение «хватать и тащить» исходит от сопровождающего дружинников сотрудника полиции. В этом случае считается, что вас задержал полицейский, дружинник же выступал в роли инструмента, что, однако, не отменяет требования к дружиннику действовать максимально корректно. Также дружинник имеет право не пускать вас куда-то в двух случаях: если он находится в оцеплении места преступления, либо если он находится в оцеплении массового мероприятия.

   Следует оговориться, что зачастую региональные законы дают дружинникам право проверять какие-либо документы, сейчас этими документами в некоторых городах являются пропуска и справки с места работы. Тем не менее, если вы отказываетесь предъявлять документы дружиннику, он имеет лишь право вызвать наряд полиции.

   Так что же делать законопослушному гражданину, если его останавливает наряд добровольной народной дружины? Для начала следует попросить дружинников предъявить удостоверения. Если у дружинников нет удостоверений, то можете вежливо попрощаться и дальше следовать по своим делам. Если все в порядке, то вежливо выясните цель, с которой вас остановили, и если вы не видите ущемления своих прав, то можете выполнить требования добровольцев. Если же хоть что-то в их действиях вас настораживает, то следует немедленно вызвать наряд полиции и дождаться приезда сотрудников.

   К чему столько предосторожностей, спросите вы? Дело в том, что вместе с финансовым кризисом в последнее время активизировались разного рода мошенники, которые могут действовать под видом дружинников. Зачастую такие «товарищи» ловят граждан, вышедших на прогулку, запугивают их штрафами за нарушение режима самоизоляции и предлагают «договориться на месте». Запомните, протокол может составлять только сотрудник полиции, а накладывать штраф только должностное лицо. Оплата штрафов производится исключительно через банк, никаких наличных денег или переводов на карточку физлица быть не может.

   Подытожим вышесказанное — дружинники имеют право:

  • Требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния
  • Принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции.
  • Оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка.
  • Применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом.
  • Осуществлять иные права, предусмотренные законом.

   При этом дружинник обязан:

  • Знать и соблюдать требования нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка.
  • Соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций.
  • Принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений.
  • Выполнять требования уполномоченных сотрудников полиции и не противоречащие закону.
  • Оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;
  • Иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

Добавить комментарий