Пришедший практически одновременно с коронавирусом финансовый кризис серьезно ударил по российской экономике, а соответственно и по представителям малого бизнеса. К счастью, государство решило поддержать наиболее пострадавшие отрасли и одной из мер поддержки стала безвозмездная субсидия, которую можно потратить на неотложные нужды. Кто может претендовать на поддержку и как ее получить читайте в нашем материале.

   Для начала надо понять — относится ли ваш бизнес к наиболее пострадавшей сфере и находится ли он в реестре субъектов МСП. Как это сделать вы можете узнать в одной из прошлых наших публикаций. Также важно, чтобы в апреле численность работников вашего предприятия не уменьшилась более чем на 10%. Дело в том, что безвозмездная субсидия в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника положена только предприятиям, которые сохранили численность работников на докризисном уровне. Если эти условия соблюдены, то вы можете переходить к следующему шагу.

   Следует отметить, что даже если на сегодняшний день ваша организация не считается наиболее пострадавшей, это не значит, что она не будет признана таковой позднее. Федеральный список регулярно меняется и расширяется, так что следите за ним внимательно. Следить за изменениями можно здесь.

   В дальнейшем вам понадобится учетная запись вашей организации на Госуслугах. Нет, можно и без нее обойтись, но с ней будет легче. Если у вас есть работники, вам нужно зарегистрироваться на сайте службы занятости trudvsem.ru, проще всего войти там как работодатель используя данные аккаунта на Госуслугах, тогда вам понадобится всего лишь заполнить две или три строчки в вашей учетке. Итак, войдя в аккаунт на сайте службы занятости вам нужно будет заполнить небольшую форму о численности работников на вашем предприятии и подтвердить, что вы сохранили рабочие места в своей организации. Если вы ИП без сотрудников, то заполнять ничего не надо.

   Далее вам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы России. Там можно также просто войти используя учетную запись на Госуслугах. Здесь вы сможете увидеть текущие задолженности по налогам. Для получения субсидии у ИП не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам на 1 марта 2020 года более 3000 ₽. С 1 мая здесь появится сервис по выплате субсидий. Если вы все сделали правильно, то вы получите по 1 МРОТ на каждого сотрудника + 1 МРОТ на себя, если вы ИП. Если вы ИП без сотрудников, то вам перечислят просто 1 МРОТ.

   Подать заявление для получения субсидии за апрель можно будет с 1 по 31 мая. Для того чтобы получить деньги еще и за май, вам нужно будет подать заявление еще и в июне. Также с 1 по 30 число.

   Следует отметить, что потратить деньги можно по своему усмотрению, не только на выплату зарплаты, но и на аренду или погашение задолженностей.


Добавить комментарий