Впереди длинная зима, и далеко не для всех жителей Ульяновской области она пройдёт в тепле и комфорте. Ужасная ситуация произошла в Сурском районе, где  жители четырёх сёл так и не получили обещанного газопровода, его даже не начали строить. Виной всему - незаконный аукцион на строительство газовых сетей, чуть было не проделавший огромную дыру в бюджете. Причём с этими сомнительными торгами связаны очень известные в области люди.

Чем дороже, тем лучше

    Эта история длится уже несколько месяцев, с начала 2015 года. Жителям нескольких сел Сурского района уже давно обещают дать долгожданный газ, но всё время что-то или кто-то этому препятствует. Администрация района уже провалила несколько аукционов по строительству внутрипоселковых газопроводов – в селах Никитино, Чеботаевка, Лебедевка и Астрадамовка. Одни торги, впрочем, состоялись. Но после долгих разбирательств региональное УФАС, а потом и суд, признали их незаконными.

    Впервые на сомнительный аукцион обратили внимание в региональном ОНФ вместе с УФАС. Общественники и антимонопольщики в первую очередь заинтересовались тем, что в торгах победила компания, предложившая максимальную цену, при том, что два остальные участники предлагали свои услуги за гораздо меньшую оплату. Основная претензия антимонопольщиков к закупке заключалась в выборе неактуальной формы её проведения. Законодательство в таких ситуациях предлагает проводить либо электронный аукцион, либо конкурс с ограниченным участием. Но районные чиновники провели обычный открытый конкурс, причём на своих условиях.

    Согласно этим условиям, заказчик при выборе победителя учитывал 3 критерия: цена, опыт и «качественные показатели». Что, например, представляет собой последний критерий, глава администрации Сурского района Александр Панчайкин на встрече с общественниками прояснить не сумел. Не смог он ответить на несколько вопросов и касаемо критерия опыта – например, почему максимальный балл получает компания, у которой в активе есть уже 14 исполненных госконтрактов.

     В итоге всем условиям смогла соответствовать только одна компания из трёх – ООО «Симбирскгазсантехмонтаж», предложившая максимальную цену – 51,4 млн рублей. Мимо контракта пролетели местное ООО «МСУ-14 «Ульяновск» и оренбургское ООО «Металлопластгазмонтаж», предложившие 38 и 44 млн рублей соответственно - за те же самые работы.

«Наплевали» на инстанции

    По мнению регионального УФАС,  администрация Сурского района не выполнила требования ч.2 ст. 59 Закона о контрактной системе, а также распоряжения Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р. Чиновникам-нарушителям выдали предписание об аннулировании открытого конкурса. Арбитражный суд области, в свою очередь, запретил заключать контракт с «Симбирскгазсантехмонтажем».

    Однако по каким-то неведомым причинам руководство Сурского района договор с «победителем» всё равно заключила. И теперь администрации района грозит штраф в размере 500 тыс. рублей, а лично главе района  - еще два штрафа по 50 тыс. рублей за необоснованный выбор способа закупки и неисполнение предписания антимонопольного органа.

Машталов, Панчайкин или Балакишиева?

    Однако проверка УФАС и ОНФ не смогла прояснить главного – кто же стоит за незаконным аукционом, на котором чуть не «наварили» десятки миллионов? По данным Рупор73, директором и одним из учредителей фирмы-победителя, ООО «Симбирскгазсантехмонтаж», является некто Виктор Машталов. В разное время этот персонаж был директором многих подрядных фирм в Ульяновске, занимающихся строительством различных объектов: «СМУ 27», «СМУ-77», ульяновская фирма «Центргазстрой» и др. Но прославился он совсем не своими трудовыми подвигами.

     Машталов прославился в Ульяновске скандалом с незаконной вырубкой деревьев на улице Бебеля в 2012 году. Будучи директором ООО «СМУ 27», он работал на подряде у Замины Гусейновой – строил ТЦ «Баку». Тогда глава города Марина Беспалова назвала действия компании Машталова «беспрецедентным случаем», его самого оштрафовали, правда, всего на 10 тыс. рублей. Любопытно, что на месте снесенных насаждений сделали парковку, и незаконно вырубленные деревья на место, конечно же, не вернули.

     Впрочем, это далеко не самая интересная и шокирующая деталь скандальной карьеры Машталова. Как утверждают источники Рупор73, знакомые с ситуацией, Виктор Машталов – давний партнер по бизнесу депутата ЗСО Алсу Балакишиевой. Учитывая интересы семьи Балакишиевых в строительной сфере области, удивляться этому совсем не приходится. Получается, что человек Балакишиевой чуть было не сорвал большой куш  - более 50 млн рублей. При этом бюджет района, а значит, и области мог потерять более 13 млн рублей, осевших в карманах предприимчивых строителей, а также тех, кто помог им получить "жирный" контракт. Источники также считают, что глава сурской администрации Панчайкин стал в этой истории лишь «козлом отпущения», исполняя чужую волю. Кто заказывал музыку, догадаться совсем нетрудно.

Личная заинтересованность Букина

   Стоит сказать, что подобные аферы с торгами на внутрипоселковые газопроводы происходят уже не в первый раз. Ранее активисты ОНФ находили нарушения при проведении конкурса по газификации трех районов Ульяновской области — Барышского, Сурского и Кузоватовского. Контракты по каждому из них также были весьма немаленькие: 15 млн, 14 млн и 22 млн рублей соответственно, итого - больше 50 млн рублей. Тогда вместо трех тендеров Министерство ЖКХ, строительства и транспорта области решило провести один. То есть вся сумма должна была уйти в руки единственного победителя. Источник Рупор73 утверждает, что эту тему якобы курировал лично министр строительства и ЖКХ Александр Букин.

    Но после того, как в торгах нашли нарушения и они были отменены, долгое время конкурс вообще не объявлялся. Министерство не настаивало на скорейшем проведении аукционов - и этому есть объяснение. Когда проводился один аукцион на три района сразу, отдать контракт единому победителю было намного проще. И у чиновников возникли трудности с подготовкой документации – ведь это нужно сделать так, чтобы победила «нужная» компания. К счастью, провернуть эту афёру так и не удалось.

Василий Стрельцов

 

 

 


Комментарии  

+1
Вот и прилетело Балакишиевой от Беспаловой.Не угмонится никак БМП вместе со своим другом Петром Капитоночем,газовых дел мастером.Отобрали у него кормушку,вот и кидает дерьмом во всех подряд.
Сообщить модератору
+3
+1
Зато у меня бабла много
Сообщить модератору
+1
А где Михаил Алексеевич Яйценюк?
Сообщить модератору
+1
зато на бюджетном комитете в ЗСО имеет руководителей за неправильно использованные 1,5-2 тыс. руб.
так и накапливаются лимоны, которые можно спокойно...
Сообщить модератору
+6
Цитирую семен:
вот Балакишиева стращная какая! :D

потому щто аре мужю она итак пойдет :-x
Сообщить модератору
+9
вот Балакишиева стращная какая! :D
Сообщить модератору

Добавить комментарий