В Ульяновской области ужесточили контроль за лицами, прибывшими из эпидемиологически неблагополучных стран и находящимися на самоизоляции – так называемой группой риска. Соответствующее трёхстороннее соглашение подписали 26 марта правительство региона, управление Роспотребнадзора и региональное УМВД. Контроль будет включать все процессы наблюдения: от учёта прибывших граждан до их выписки.

   В управлении Роспотребнадзора отмечают, что для установления вернувшихся из-за границы жителей «используются все источники информации», включая больницы и сообщения на горячую линию. Медицинское наблюдение за такими гражданами ведётся ежедневно, а на десятый день делают анализы на наличие коронавируса.

   Списки составляет и полиция. Если находящиеся на домашнем карантине лица не проживают по месту регистрации, то сотрудники УМВД устанавливают места их фактического нахождения. Также правоохранители помогают в обеспечении контроля за вернувшимися из заграничных поездок жителей.

   Напомним, сейчас в Ульяновской области действует режим повышенной готовности. Все граждане, которые вернулись из заграничных поездок, обязаны проинформировать об этом надзорные органы и соблюдать домашний карантин. С 26 марта в режиме самоизоляции находятся также жители старше 65 лет — категория граждан, более всего уязвимых в условиях пандемии коронавируса.

   Под медицинским наблюдением остаются более 809 человек, на стационарном лечении с признаками ОРВИ — 11 человек. В регионе выявлен один случай заболевания коронавирусом.

   С 27 марта в регионе приостановлена деятельность ночных клубов и, кинотеатров, детских игровых комнат, других развлекательно-досуговых учреждений.

    Вчера стало известно, что в России рассматривают возможность введения штрафов за нарушение карантина. Так максимальный размер штрафа за повторное нарушение режима карантина в условиях возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС может составить 1 млн рублей для юридических лиц, до 500 тыс. рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для граждан. Это следует из текста внесённых в Госдуму правительственных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

   Отмечается, что наказание штрафом в повышенном размере будет применяться в случаях, когда повторное нарушение санитарно-эпидемиологических норм повлекло причинение вреда здоровью человека или его смерть, но при этом не содержало уголовно наказуемого деяния.

   При первом нарушении карантина гражданам грозит штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, должностным лицам — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юридическим лицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до месяца.


Добавить комментарий