Из-за угрозы распространения коронавируса пожилых людей в регионе планируют перевести на домашний режим. Предполагается, что пенсионеров будут навещать работники соцзащиты и помогать им делать покупки. Также планируется организовать проведение ряда процедур, направленных на укрепление здоровья людей преклонного возраста, а в социально значимых объектах вести так называемые «ветеранские часы».

   Домашний режим

   В Ульяновской области рассматривается вопрос о введении домашнего режима для пожилых граждан по примеру Москвы.

   В регионе планируется оказать дополнительную адресную поддержку жителям в целях недопущения распространения коронавируса. В первую очередь речь идёт о гражданах старшего поколения, которые находятся в зоне особого риска.

   «Мы должны помочь, в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны. Можно ввести так называемый домашний режим, благодаря которому к людям должны прийти работники социальной защиты и помочь в покупке лекарств, продуктов питания», — отметил губернатор области Сергей Морозов.

   В Москве такую меру в отношении людей старше 65 лет ввели с 26 марта до 24 апреля. Кроме того, под эти меры подпадают также граждане,    страдающие хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, а также все, кто перенёс инфаркт или инсульт.

   Также прорабатывается вопрос оформления различных выплат на дому. Власти отмечают, что это позволит снизить число обращений в отделения социальной защиты.

   «Санаторий на дому»

   Ещё одна разрабатываемая инициатива в отношении пожилых людей – это проект «Санаторий на дому». Он заключается в оказании пенсионерам медицинских и санитарно-оздоровительных услуг на дому.

   Отмечается, что пожилые граждане смогут дома получить ряд услуг, в частности — фитотерапию, физиотерапию, парафин-озокерит. Также предусмотрены массажные процедуры и консультации по социальным и медицинским вопросам. В настоящее время разработка проекта «Санаторий на дому» продолжается.

   «Ветеранские часы»

   В Ульяновской области в целях сбережения здоровья пожилых людей в условиях распространения коронавирусной инфекции принято решение разделить потоки покупателей в продуктовых магазинах по возрастному принципу. Поручение проработать этот вопрос в понедельник дал губернатор региона Сергей Морозов министру сельского хозяйства Михаилу Семенкину.

   «Пенсионеры, люди пожилого возраста – эта категория граждан самая уязвимая, они больше подвержены заболеваниям, связанным с ОРВИ и коронавирусом, поэтому мы разводим потоки покупателей и выделяем для пенсионеров время с 8 до 10 утра в торговых объектах, которые работают в формате “у дома”»,– пояснил Семенкин.

   Также так называемые «ветеранские часы» - с 8 до 10 утра - планируют ввести в аптеках региона.

   Напомним, на данный момент в Ульяновской области выявлен единственный заразившийся коронавирусной инфекцией. Им оказался 16-летний сын депутата Михаила Рожкова, вернувшийся из Великобритании. Около 150 жителей находятся под медицинским наблюдением.

   В области начал работу «специальный мониторинговый центр» — служба 112, где «можно получить помощь и ответы на вопросы» по коронавирусу. Звонки принимают специалисты из разных отраслей.


Добавить комментарий