Если судьба подсунула тебе лимон — сделай из него лимонад. Если взглянуть на текущую ситуацию вокруг коронавируса руководствуясь этим принципом, то можно с удивлением обнаружить, что даже в таком сложном положении можно найти свои плюсы. О том, какие уроки из происходящего может извлечь человечество в целом, и наша страна в частности, читайте в нашем материале.

   Урок 1. Работа

   С объявлением карантина, многие граждане, не занятые на производстве материальных ценностей, начали работать из дома. К удивлению скептиков, производительность труда не упала, а напротив выросла. Офисные работники, избавленные от необходимости торчать в пробках по дороге на работу и с работы, показали чудеса производительности труда. Выспавшиеся и проводящие больше времени с семьей люди работают с большим удовольствием. Руководители организаций понемногу задумываются над тем, чтобы перестать оплачивать аренду огромного и ненужного офиса, тем самым сократив издержки.

   Правительство не отстает, и в сети уже появилась информация о том, что скоро в трудовом кодексе появятся новые формы занятости, вроде частично удаленной занятости.

   Урок 2. Образование

   Коронавирус показал, что учиться можно также не выходя из дома. Если раньше дистанционное образование рассматривали как диковинку и предоставляли его несколько вузов, то сейчас даже техникумы и школы перешли на удаленное обучение.

   Действительно, зачем просиживать штаны за партами или в аудиториях, если учиться можно где и когда угодно? Не прошло и недели с момента повсеместного внедрения дистанционного образования, как преподаватели и ученики отметили удобство новой системы. На сегодняшний день даже госэкзамены в университетах уже вполне успешно принимают дистанционно.

   Урок 3. Новая экономика

   С введением практически повсеместного карантина начался настоящий бум интернет-торговли. Если нельзя выходить из дома, то можно просто заказать товары с доставкой на дом — вполне логично. Курьеры, конечно, теперь выглядят как космонавты, в своих очках, перчатках и огромных респираторах, но зато количество контактирующих друг с другом людей значительно уменьшилось.

   Кстати, покупки в интернет-магазинах оказались еще и выгоднее, ведь продавцу не надо содержать торговое помещение и продавцов — ему нужен только склад. В России уже всерьез подумывают разрешить онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем.

   Отдельно следует отметить рост доли бесконтактных платежей. Да, до Китая, с их практически полным отсутствием налички, нам пока далеко, тем не менее, предупреждение о том, что вирус может передаться через наличные деньги привело к тому, что в магазинах даже бабушки используют «пластик», да еще и просто прикладывая его к терминалу, чтобы не набирать пин-код и не касаться кнопок.

   Если у людей войдет в привычку использование карт и закупки в интернет-магазинах, то в ближайшее время можно будет ожидать переформатирования работы уже привычных нам продуктовых. Скорее всего выживут гипермаркеты, куда люди будут ходить за крупными закупками раз в неделю, и мелкие ларьки со свежим хлебом, минералкой и сигаретами. Средние магазины в формате «у дома» могут прекратить свое существование.

   Урок 4. Гигиена

   Как ни странно, но многие люди раньше не мыли руки вернувшись домой с улицы. Равно как и не использовали одноразовые маски во время эпидемий гриппа, не использовали дезинфицирующие жидкости для рук и чихали, не прикрыв рта.

   Сейчас же все вышеперечисленное входит в норму поведения. Следить за гигиеной становится нормальным, что в будущем приведет к снижению сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

   Кстати, сегодняшний карантин может стать хорошим подспорьем в будущей борьбе с разного рода эпидемиями.

   Урок 5. Экология

   Согласно информации из интернета, в Китае рассеялось облако смога, душившее последние несколько лет центральные области страны. В Венеции каналы очистились настолько, что в них снова появилась рыба, туда заплывают дельфины, и даже вернулись лебеди.

   Да, в Поднебесной остановили часть производств и меньше стали использовать автомобили, а в Венеции просто нет туристов, которыет оказались главной причиной загрязнения каналов. И да, когда инфекция пройдет, все вернется на круги своя, но то, как природа очистилась за какие-то два месяца — прекрасный наглядный урок для всего человечества.

   Глупо на это надеяться, но возможно, что увидев, как может быть, люди задумаются об экологии и внедрят новые технологии на производствах или начнут регулировать туристические потоки.

   Урок 6. Здравоохранение

   Опасность заражения коронавирусом заставила россиян обратить внимание на отрасль здравоохранения. Внезапно выяснилось, что российские больницы слабо подготовлены к борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями. Противочумных костюмов практически нет, аппаратов ИВЛ крайне мало, лекарства, способные бороться с вирусом вообще отсутствуют.

   Кроме того, тяжелая на подъем система лицензирования и одобрения лекарств, клиник и лабораторий заметно снижает возможности по профилактике и выявлению коронавирусных инфекций.

   Очень хорошо, что сейчас граждане обратили на это внимание, а это значит, что не за горами и модернизация отрасли. Настоящая модернизация, а не сокращение и удешевление, как было до этого.

   Урок 7. Человечность

   Особенно приятно видеть, как человечество сплачивается перед лицом угрозы. Мировые музем открывают онлайн-экспозиции, интернет-кинотеатры и лектории открывают бесплатный доступ к своим коллекциям, да даже порносайты на время становятся бесплатными.

   Люди, разделившись физически, сближаются духовно. Достаточно вспомнить видеролики из Испании и Италии, где люди, находящиеся в карантине, выходят на балконы и играют друг другу на музыкальных инструментах, поют хором, устраивают дискотеки и даже занимаются фитнесом.

   Приятно осознавать, что фантасты, описывая мир после апокалипсиса, ошиблись. Оказавшись лицом к лицу со смертельной опасностью люди не звереют, а напротив — стараются поддержать друг друга.

   А что дальше?

   Исходя из вышесказанного можно со всей ответственностью заявить, что после окончания эпидемии мир уже не будет таким, каким был раньше. Коронавирус — явление больше социальное, чем медицинское. По статистике, ежегодно от обычного гриппа умирает намного больше людей, и лекарств от гриппа так же нет. Вот только грипп не является причиной для переноса чемпионатов и международных конкурсов.

   Когда массовая истерия закончится и люди начнут осознавать, что на самом деле происходит, то они очень удивятся. Удивятся потому, что осознают, какую власть имеют.

   То, что правительство среагировало на общественный запрос, является показателем того, что общество все еще способно влиять на властные структуры. Если общество считает, что в больницах мало аппаратов ИВЛ, то власти их покупают, даже осознавая, что после окончания пандемии эти аппараты обречены лежать без дела в подсобке. Если общество считает, что выходить на улицу опасно, то правительство приказывает перейти на дистанционное обучение и удаленную работу, отменяет Евровидение и чемпионат мира.

   Это и есть то самое пресловутое гражданское общество и то как оно работает. Коронавирус за три месяца сделал для его развития больше, чем все активисты за последние 20 лет.

   Мир никогда не будет прежним, и это хорошо.