Управление образования Димитровграда после принятия федерального закона о бесплатном питании для школьников с 1 по 4 класс приняло решение идти своим, "коммунистическим" путем. Под методическим руководством красных депутатов Куринного и Гибатдинова в этом городе создается фирма-посредник, которая будет контролировать федеральные деньги и сможет выбирать поставщиков без конкурса, отдавая контракты "нужным" фирмам. В отрасли говорят о создании "красного картеля"...

   Месяц назад Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Согласно ему, учеников 1 – 4 классов должны обеспечивать бесплатным горячим питанием на территории всей России. Исполнять закон начнут поэтапно (не все регионы войдут в первый этап) с сентября нынешнего года. Деньги на это выделят из федерального и регионального бюджетов, распределят по городам и райцентрам, а там их должны передать школам. Для Димитровграда, по предварительным оценкам, это около 60 миллионов рублей в год. К этим средствам добавятся деньги, выделяемые на бесплатное питание льготников из старших классов и средства родителей старшеклассников, которые за питание своих детей платят сами.

   Сфера организации питания в школах Димитровграда, таким образом, стала выглядеть очень выгодно. Поэтому в городе решили создать под это автономную некоммерческую организацию (АНО), а фактически фирму-монополиста, которая призвана весь рынок питания забрать под себя. Инициировала и продвигает проект бывшая директрисса ульяновской школы, ушедшая с головой в политику, нынешний начальник управления образования Димитровграда Людмила Шишкина. Создание АНО она подтвердила ранее корреспонденту "Рупор73". По данным источников, в появлении некоммерческой организации имеется и другой серьезный интересант, с подачи которого Шишкина и начала лоббировать эту тему – ее патрон по КПРФ депутат заксобрания Айрат Гибатдинов.

    При этом, по имеющейся информации, непосредственно организацией питания создаваемое Шишкиной АНО заниматься будет вряд ли. Предположительно, она выступит лишь посредником между школами и поставщиками продуктов питания. Определять поставщиков "шишкинская" АНО в случае создания сможет без конкурсных процедур. Это открывает простор для злоупотреблений: когда контракты можно будет заключать со "своими" организациями и по "своим" ценам. Отметим, что именно поставкой продуктов занимаются некоторые фирмы семьи Айрата Гибатдинова ( в частности его маме принадлежал Торговый дом "Звениговский", фирма по продаже мясопродуктов из Марий Эл). Месяц назад у фирмы сменился номинальный владелец – им стал некто Андрей Линьков. Очевидно, коммунисты подчищают свои следы, готовятся участвовать в разделе рынка? Кстати, сам мясокомбинат "Звениговский" тоже принадлежит членам КПРФ из марийской республики - красный синдикат. Сотрудничество "красных" бизнесменов-миллионеров из разных городов и регионов создают основу для кооперации в бизнесе и совместного проведению политических акций. Все это на руку депутату Госдумы Алексею Куринному, которому требуется материальная подпитка для новых избирательных кампаний. 

   Таким образом, речь может идти о создании картеля в сфере соцпитания. Дело остается за малым: склонить директоров к подписанию контрактов с создаваемым АНО, подконтрольным коммунистам. И, по нашим данным, такая работа чиновниками из управления образования уже ведется. При этом выгода для директоров школ в возможной схеме с АНО сомнительна: обязанность по приготовлению еды и, соответственно, вся ответственность за её качество ляжет на администрацию школ (при этом сами пищеблоки изначально в советские времена строились как доготовочные, т.е. не соответствуют нормам САНПИН для целей полного цикла приготовления еды).

   Сейчас в столовых питается порядка 60% младшеклассников. После введения бесплатного питания для всех малышей, нагрузка на пищеблоки серьезно увеличится. До тех пор осталось не так много времени, и подготовить столовые и оборудование в случае необходимости директорам будет тяжело.

   Учитывать мнение родителей или детей при выборе оператора питания, как это сделано в Ульяновске, никто не планирует. Ведь формально кормить детей будет школа, и никаких вариантов тут не предполагается. Поставщиков же выберет "красный картель". Не исключено, что именно поэтому депутаты КПРФ выступают против введения в Ульяновске системы родительского отбора операторов питания: если опыт решат распространить на Димитровград, это может нарушить их планы на местном рынке соцпитания.

   Схема с созданием АНО, кстати, очень похожа на историю с АО "Ульяновскфармация". Эта госкомпания тоже служила посредником только на рынке лекарственных препаратов: закупала продукцию у производителей и поставляла в медучреждения. Чем все закончилось, известно: связанные с «фармацией» топ-менеджеры и чиновники сейчас находятся на скамье подсудимых, их обвиняют в закупках по завышенным ценам и присвоении разницы. Директора учреждений привлечены к процессу в качестве свидетелей, сама организация – в стадии банкротства. 


Комментарии  

0
А это на ЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ СЫН ГУБЕРНАТОРА ПОСТАВЛЯЛ ПРОДУКТЫ В ШКОЛЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НУ ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ БУДТЕ ОБЪЕКТИВНЫ
Сообщить модератору
0
Аха. А ещё под охрану Гибатдинова готовятся школы завести. Процесс оттачивают на студентах.
Сообщить модератору
0
Кто написал? Прихвостень Морозовский?
Ведь все знают, что именно он покровительствует бизнесу социального питания всей области!
Сообщить модератору
0
Шишкина ещё в 72 школе на продуктах бизнес делала, да и пришла она в школу с рынка. Теперь на разграбление достался целый город
Сообщить модератору
0
Хуже нет капиталиста чем в личине коммуниста!
Сообщить модератору

Добавить комментарий