В 2020 году ульяновские власти планируют обеспечить местных фельдшеров автомобилями для посещения жителей отдаленных сел. Пациенты же глубинки получат возможность добираться до райбольниц на специальных автобусах.

   Автомобили для фельдшеров

   Проект по обеспечению сельских фельдшеров автомобилями для выездов в отдаленные населенные пункты запустят в Ульяновской области в текущем году, пишет ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения региона Сергея Панченко.

   В пилотном режиме проект реализуют на территории Цильнинского района. На территории этого муниципального образования расположено 24 фельдшерских пункта и 4 фельдшерско-акушерских пункта. В дальнейшем проект обещают запустить и в других районах.

   "Планируется обеспечить средствами транспорта фельдшеров, обслуживающих несколько прикрепленных к одному фельдшерско-акушерскому пункту участков", - отметил Панченко.

   В этом году для реализации проекта купят первый автомобиль УАЗ "Хантер", который будет предназначен для фельдшера фельдшерско-акушерского пункта деревень Садки и Солнце с населением 370 человек. "Медик трудоустроен по программе "Земский доктор" и сейчас проходит обучение в автошколе", - пояснил министр.

   Медицинские автобусы для пациентов

   Также Пенчеко рассказал, что для пациентов отдалённых сёл Ульяновской области в рамках проекта «Медицинский автобус» запустят специальные медицинские автобусы. Они позволят подвозить жителей отдаленных населенных пунктов до районных больниц по принципу школьных автобусов.

   В каждое муниципальное образование власти хотят закупить по 1-2 автомобиля. В целом же планируется приобрести 21 автомобиль.

   Специалисты уже проработали рейсы медицинских автобусов. По словам чиновника, программа будет опробована в Старокулаткинском районе, одном из самых отдаленных в области. Туда планируется приобрести первую "санитарку" - УАЗ-2206 на 9 пассажиров.

   Данную инициативу планируют внедрить во втором полугодии 2020 года.


Добавить комментарий