Новый законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем, может ударить по барам и ресторанам, расположенным в жилых домах. На данный момент документ доработан ко второму чтению в Госдуме.

   Согласно поправкам, регионы смогут ограничивать время продажи алкоголя в таких заведениях вплоть до полного запрета, пишет «Коммерсант». Также власти субъектов смогут устанавливать время распития алкоголя в таких заведениях.

   Также на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания — не менее 20 квадратных метров. При этом региональные власти смогут повысить нижнюю границу.

   По мнению инициаторов законопроекта, документ направлен на борьбу с «наливайками» — небольшими барами на первых этажах домов, которые торгуют алкоголем по ночам. Жители домов жалуются на шум из-за таких заведений.

   Проблема «наливаек», несомненно, актуальна. Такие заведения стали появляться после запрета на продажу пива в небольших палатках и киосках. Однако в нынешней редакции закон ударит по малому бизнесу - всем барам и ресторанам, которых намного больше. По данным 2ГИС, в жилых домах находится более 5 тыс баров, свыше 3 тыс ресторанов и более 200 рюмочных.

   По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Алексея Небольсина, ограничение площади не решит проблему «наливаек», кроме того, непонятно, как ограничивать употребление алкоголя после определенного часа. Видимо, остается только «выгонять посетителей на улицу», добавляет он.


Добавить комментарий