В последнее время в России все чаще стали говорить об эпидемии ВИЧ, недавно даже вышел целый фильм от блогера Юрия Дудя, в котором он общался с ВИЧ-инфицироваными людьми и выяснял подробности того, как людям живется с этим заболеванием. О том, как обстоит дело с ВИЧ-инфекцией в Ульяновской области и как узнать свой ВИЧ-статус без поездки в областной центр СПИД, читайте в нашем материале.

   По словам главного врача областного центра СПИД Натальи Абдулловой, на сегодняшний день в Ульяновской области проживает более 12 тысяч человек, у которых выявили ВИЧ-инфекцию. Болен каждый 103 житель области. В эпидемию вовлечено 1,6% населения региона.

   И это цифры только официальной статистики. Сколько в регионе проживает тех, кто не знает, что он болен и не получает лекарства не знает никто.

   ВИЧ стареет

   По словам специалистов, в последнее время ВИЧ «постарел». Если раньше болезнь выявляли в основном среди молодежи, то в последние годы случаи заболевания все чаще встречаются среди граждан в возрасте 35-45 лет.

   Основные пути заболевания не меняются последние 30 лет — общая игла и незащищенный половой контакт. Случаев медицинской передачи заболевания в нашем регионе не зафиксировано за всю историю наблюдений. Еще 15 лет назад в официальной статистике значился так называемый «бытовой» способ передачи ВИЧ. Некоторые заболевшие заявляли, что заразились через парикмахерские или маникюрные инструменты. Правда позже выяснилось, что заражение произошло в результате употребления наркотиков или половым путем.

   Кстати, несмотря на то, что статистика достаточно страшная, следует отметить, что заболевших ВИЧ среди молодых людей практически нет. Скорее всего дело в том, что современная молодежь практически не употребляет наркотики и о безопасном сексе знает больше, чем сами врачи. ВИЧ — болезнь опаленного поколения 90-х, потерянных детей занятых выживанием родителей. Поколение молодых людей, видевших за свою жизнь только одного президента, гораздо разумнее и рассудительнее, чем старики привыкли о них думать.

   Невыявленные случаи

   Как многие знают из фильма Дудя, эпидемию ВИЧ в России можно остановить. Современные лекарства заглушают репродукцию вируса настолько сильно, что его носители становятся незаразными. да, до конца ВИЧ вылечить нельзя, но остановить его распространение реально уже сейчас. Единственное, почему в России до сих пор наблюдается рост заболеваемости — большое количество невыявленных носителей вируса.

   Кстати, узнать свой ВИЧ-статус очень просто. Нужно просто обратьиться в областной СПИД-центр и бесплатно сдать анализ. Либо найти УАЗ-санитарку СПИД-центра на практически любом крупном празднике. Обычно она стоит недалеко от КамАЗа с флюорографией и столика, за которым проверяют давление.

   Автор этого материала сам не раз был свидетелем, как на крупных городских мероприятиях работает мобильная экспресс-лаборатория СПИД-центра, в которой за пять минут абсолютно бесплатно можно узнать свой ВИЧ-статус. Специалисты практически всегда сидят и скучают. Люди боятся подходить к медикам, опасаясь, что на них не так посмотрят окружающие.

   А о том, что оказывается существуют экспресс-тесты на наличие ВИЧ, которыми можно воспользоваться дома, без опасения что на тебя косо посмотрят, 90% населения узнало только из документалки.

   Корреспондент Рупора проверил, есть ли в Ульяновских аптеках такие тесты. Оказалось, что есть. Средняя цена одного — 200 рублей. Да, не во всех аптеках, да, пока что найти и купить их достаточно проблематично, но все же можно. Так что если вы захотите провериться, но при этом вам некогда ловить мобильную лабораторию, либо ехать в СПИД-центр, вы можете купить такой тест и сделать его дома, в спокойной обстановке.

   Что делать, если у тест положительный?

   Во-первых, не паниковать. Ну да, вирус пока полностью изгнать из организма нельзя, но его можно заглушить. Лечение бесплатное. Просто наличие ВИЧ вас не убьет. Если честно, то шансов выжить у вас больше, чем у гипертоника или больного гепатитом.

   Во-вторых — найти время и доехать до  СПИД-центра. Он находится на проспекте Нариманова, недалеко от перекрестка с Урицкого. Там у вас возьмут анализ крови и подтвердят или опровергнут результаты экспресс-теста. По результатам анализа, вам назначат лечение или просто отправят домой. Никто не бросится ложить вас в больницу, никто не запрет вас в инфекционном боксе.

   В-третьих, выполняйте рекомендации врача, не забывайте получать лекарства и принимать их по графику, назначенному врачом. Качество вашей жизни не пострадает. Из всех запретов, что на вас наложат — запрет быть донором крови. Вам можно будет даже заводить детей, и они родятся здоровыми.

   Самое главное — не паникуйте. Если вы не простужаетесь от малейшего ветерка, то значит, что СПИД еще не начался, а значит у вас еще есть достаточно времени, чтобы начать лечение. Просто доверьтесь врачам. Программа лечения ВИЧ контролируется на федеральном уровне, а это значит, что лекарства вы получать будете, а значит и жить тоже.

   Светлое будущее?

   А вообще, медики заявляют, что ВИЧ вполне реально победить уже в ближайшем будущем. Медицина не стоит на месте, новые лекарства разрабатывают постоянно.

   Вполне возможно, что на волне резонанса, поднявшегося в России за последнюю неделю, борьбе с ВИЧ начнут уделять больше внимания, а люди станут ответственнее относиться к своему ВИЧ-статусу.

   Кроме того, сейчас хорший момент для того, чтобы минздраву и правительству внести экспресс-тест для обнаружения ВИЧ в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, и сделать его доступнее для населения.

   В целом же, ситуация с ВИЧ сложная, но уже небезнадежная, и именно сейчас, впервые за много лет, на горизонте маячит светлое и радостное будущее.


Добавить комментарий