В Ульяновские намерены в 2020 году потратить 350 млн рублей на создание так называемого привлекательного облика городской среды. Речь идёт о ремонте и благоустройстве скверов и парков.

   Благие намерения

   Ульяновские власти надеются, что эти меры помогут повысить индекс качества городской среды и рейтинговую оценку. В прошлом году Ульяновск не добрал трёх баллов для получения статуса населенного пункта с благоприятной городской средой. Максимальное количество в рейтинге - 360 баллов, половина из которых уже достаточно для признания города комфортным для проживания. Задача - поднять индекс качества и достичь его значения в 250 баллов за счет благоустройства дворов и создания современных общественных пространств, сообщают чиновники.

   «Областной центр - лицо, визитная карточка региона и здесь все должно быть на достойном уровне и сделано с высочайшим качеством», - подчеркнул губернатор региона Сергей Морозов.

   Благоустроительные работы синхронизируют с другими нацпректами, реализующимися на территории области, такими как «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура» и рядом других.

   Плюс ко всему, будут учитывать потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, детей, пожилых людей и молодёжи.

   Финансы

   В текущем году планируют благоустроить 25 дворов и 7 общественных территорий. Из фонда программы «Формирование комфортной городской среды» на эти цели выделят 209 млн рублей, 203 млн рублей – из федерального бюджета, 6,26 млн рублей – из регионального.

   Во дворах отремонтируют дороги, тротуары, заменят уличное освещение, поставят скамейки, урны, снесут аварийные и сухие деревья. В парках и скверах Ульяновска обустроят пешеходные и велодорожки, установят светильники, сцены, скамейки и урны.

   Помимо этого на региональные деньги 121 млн рублей дополнительно будет проведено комплексное благоустройство 30 дворов и эспланады от Троицкого переулка до площади Ленина, включая сквер Карамзина. На благоустройство ТОС в Ульяновске выделят 26,6 млн рублей.

   Заволжский район

   Здесь в экопарке «Прибрежный» (куда инвестируют 14 млн рублей) создадут скейтпарк и специальную велосипедную трассу памп-трек, экотропы у моста над оврагом, дорогу из брусчатки и тротуар, смонтируют всесезонную сцену.

   В сквере ДК имени 1 Мая (35,9 млн рублей инвестиций), кроме традиционных работ, установят столы для коворкинга, на следующий год запланировано отремонтировать фонтан.

   На «Аллее Ветеранов» на бульваре Фестивальном (вложения - 37,7 млн рублей) дополнительно появится детская площадка с резиновым покрытием, а центральным украшением станет цветочная клумба с декоративной скамейкой, уникальность места подчеркнут арки в форме звезд.

   В рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют проспект Ульяновский на участке между проспектом Ленинского Комсомола и улицей 40-летия Победы. По программе «Развитие велодвижения в Ульяновске» обустроят кольцевую велодорожку по маршруту «Заволжье-1».

   Железнодорожный район

   В Железнодорожном районе благоустроят сквер ККК «Современник» за 22,5 млн рублей. В конце 2020 года рядом со сквером построят ледовую арену, а в будущем и новые дома.

   Ленинский район

   Здесь отремонтируют сквер на Среднем Венце (31,7 млн рублей), через который проходит первая официальная велодорожка Ульяновска.

   Засвияжье

   В Засвияжском районе приступят к реконструкции парка «Молодежный» (3,5 млн рублей).

   Парк «Новое Поколение» за 17,6 млн рублей станет более спортивным. В нем обустроят велодорожки, скейтпарк и установят детскую и спортивную площадки с резиновым покрытием и лежаки.

   Хочется надеяться, что судьба всех этих масштабных проектов по благоустройству ульяновского пространства не станет похожей на историю ремонта многострадального Парка дружбы народов, на который сколько бы ни выделялось средств, всё оказывалось мало и зачастую не на то потраченных.


Добавить комментарий