Взяточничество, неисполнение решений суда, нарушение федерального закона. Даже одного пункта из этого списка хватило бы для возбуждения серьезной проверки в ведомстве, в котором бы обнаружилась такая проблема. Сегодня мы поговорим о министерстве, проблем в котором с лихвой хватит на десяток других, а именно о министерстве природы и цикличной экономики.

   Изначальная функция министерства природы и цикличной экономики — беречь природные ресурсы и регулировать вопросы природопользования, вот только чиновники, пользуясь полной безнаказанностью и при попустительстве министра Дмитрия Федорова распродают народное достояние направо и налево, совершенно не таясь.

   К нам в редакцию обратился мужчина, который столкнулся с фактами коррупции минприроды, и ведущий борьбу с чиновниками в течение двух лет.

   Путевки

   Одним из главных способов незаконного обогащения для чиновников минприроды стали охотничьи путевки. Так, по словам обратившегося к нам гражданина, начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира использует в своей деятельности коррупционную схему.

   Когда в отдел обращается охотник со стороны, ему заявляют, что путевок нет. Даже если он обращается в день, когда их только начинают выдавать. Понятно, что зверей на всех не хватает и поэтому путевки должны выдаваться путем жеребьевки, вот только эта «жеребьевка» позволяет отказывать в выдаче путевки кому угодно.

    В то же время, работники этого отдела, в том числе и работающие в районах области, заявляют, что путевки есть на любого зверя и в любом количестве, просто надо немного раскошелиться. Так, если за добычу кабана нужно заплатить условные 1,5-2 тысячи, то работник отдела запросит с вас 15-20 тысяч рублей. Получив деньги он через пару часов выдаст вам лицензию на красивом бланке.

   Кстати, не гнушается начальник собирать и дополнительно по сто рублей за бланки лицензий. Оказывается, что за последние несколько лет министерство ни разу не закупило бланки путевок. Руководитель отдела закупает их за свои деньги и не отчитывается о количестве бланков, имеющихся у него на руках. Отследить количество реально выданных лицензий и соотнести его с квотами на добычу животных не имеется никакой возможности. Весь учет ведется этим же отделом и посчитать количество лицензий, выданных сверх квоты, не представляется невозможным.

   Следует отметить, что наиболее часто махинации осуществляются с лицензиями на добычу самых желанных зверей — кабана, косули, сурка, лисы, зайца и им подобных ценных животных. Из-за жадности руководителя отдел охраны в сфере охотничьего хозяйства не выполняет своих функций. По-хорошему, популяцию некоторых животных в целях регуляции можно сильно сократить.

   Так, минувшим летом аграрии практически во всех районах области жаловались на то, что кабаны потравили посевы. В Кузоватовском и Барышском районах объявляли карантин из-за африканской чумы свиней, которую так же разносят дикие кабаны.

    Лис развелось столько, что они перестали быть редкостью даже в городе, особенно в пойме Свияги. При этом лисы являются потенциальными разносчиками бешенства.

   Адекватные чиновники в таком случае начинают выдавать лицензии бесплатно, либо кратковременно вводят безлицензионный отстрел по районам, но в данном случае такие меры им невыгодны. Ведь сделать лицензии бесплатными, даже кратковременно — значит лишить себя заработка, не облагаемого никакими налогами.

   Суды

   По словам мужчины, он не раз обращался в суды с жалобами на несправедливую и явно коррупционную систему распределения путевок, и имеет на руках решения, в которых министерству предписывается устранить существующие нарушения природоохранного законодательства, но министерство просто отказывается их исполнять.

   Охотник не раз приходил с имеющимися решениями суда к министру Федорову, тот кивал головой, говорил, что знает о нарушениях и грозился собрать комиссию, которая разберется в ситуации и накажет виновных. Правда за весь свой министерский срок собрать комиссию он так и не собрался.

   По сути Федоров в курсе того, что у него в штате трудится коррупционер, в курсе, что торговля путевками ведется с нарушением закона и закрывает на это глаза, а возможно и просто находится в доле.

   «Охотники»

   Последней каплей в чаше терпения мужчины стала ликвидация МУП «Охотник» с последующей передачей всех полномочий ООО «Охотник».

    МУП «Охотник», ОГРН 1027301059950, было зарегистрировано в Ишеевке по адресу ул. Новокомбинатовская, 11 и прекратило свое существование 19.06.2019.

   ООО «Охотник», ОГРН 1197325010717 было зарегистрировано в Ишеевке по адресу ул. Новокомбинатовская, 11 и начало свою деятельность 19.06.2019.

   Фактически, было ликвидировано государственное предприятие, которое занималось предоставлением услуг в области охоты, то есть выдавало лицензии на охоту в государственных охотничьих угодьях. Угодья передали частной коммерческой организации ООО «Охотник», которая в данный момент продолжает выдавать лицензии.

   Согласно ЕГРЮЛ, общество с ограниченной ответственностью администрация МО «Ульяновский район» учредила путем реорганизации МУПа, вот только в подобной реорганизации легко усмотреть коррупционную составляющую.

   Тут надо сделать небольшое отступление и разъяснить функции МУП и ООО. МУП или муниципальное унитарное предприятие имеет своей целью управление государственной собственностью. Вся прибыль МУП идет в казну и является собственностью государства. Все имущество МУП не делится на доли, не может быть продано или передано кому-либо. Имущество находится у предприятия только в управлении, наложить на него лапу не может никто. Все закупки МУП регулируются 44-ФЗ и купить что-то мимо тендера не представляется возможным.

   ООО, или общество с ограниченной ответственностью, создается исключительно с целью получения прибыли. Имущество ООО можно продать, передать кому угодно, да хоть подарить. Прибылью ООО распоряжается исключительно по своему усмотрению — можно потратить ее на выплату заработной платы, дивидендов или закупку чего угодно и у кого угодно без конкурсов, тендеров и прочей волокиты.

   Когда ООО учреждается органами власти, без подозрений, зачастую весьма обоснованных, не обойтись.

   В случае с ООО «Охотник» мы имеем прямое нарушение закона «Об охоте», согласно которому, все организации, занимающиеся охотой и предоставляющие услуги в области охоты должны входить в государственный охотхозяйственный реестр. МУП «Охотник» в реестре значится, а вот ООО «Охотник» в нем нет. Впрочем, не удивительно, особенно если учесть, что последняя версия реестра Ульяновской области на портале «Открытые данные» Правительства РФ, датирована 2017 годом. На сайте минприроды и вовсе висит версия реестра от 2013 года. Кстати, за ведение охотхозяйственного реестра, согласно данным на сайте министерства, отвечает тот же отдел охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира.

   Отсутствие актуальной версии на сайте министерства является нарушением Постановления Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 583 "Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных".

   Но вернемся к нашим юрлицам. Так, согласно Земельному кодексу РФ, передача земель из муниципальной собственности проводится вне конкурса юридическим лицам, с которыми заключено охотхозяйственное соглашение.

   Однако закон «Об охоте» гласит, что охотхозяйственное соглашение можно заключить только с организацией, выигравшей в аукционе на право заключения такого соглашения. По словам юристов, в данном случае правопреемственность не работает. После ликвидации МУП, минприроды должно было объявить аукцион, с победителем которого должно было заключить охотхозяйственное соглашение. И после этого администрация МО «Ульяновский район» должна была передать право пользования земельным участком.

   Вот только в данном случае охотничьи ресурсы передали коммерческой организации. Без конкурсов, без обязательств и с нарушением закона.

   И да, за заключение охотхозяйственных соглашений так же отвечает пресловутый отдел охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира.

   Итог

   Как вы сами могли убедиться, в структуре минприроды имеется отдел, на котором клейма негде поставить, настолько в его деятельности много нарушений. Но не стоит забывать, что обо всех этих нарушениях неоднократно сообщали министру Дмитрию Федорову, который с 2017 года мог тысячу раз исправить эти нарушения. Бардак в миприроды творится с молчаливого согласия министра-брейкдэнсера.

   Со своей стороны, мы просим контролирующие органы проверить деятельность министерства природных ресурсов и цикличной экономики Ульяновской области, контакты заявителя хранятся в редакции и будут представлены по первому требованию.


Комментарии  

Значит ребята тронули большую кучу говна)) писаки тут это те кто раньше браконьерил, а сейчас дома сидит. Лавочка с разрешениями прикрылась, а начальник добро не даёт, даже за мзду вот и кипит говнецо.
Сообщить модератору
Цитата из статьи: "Когда ООО учреждается органами власти, без подозрений, зачастую весьма обоснованных, не обойтись"
Какие подозрения, да ещё и ВЕСЬМА! обоснованные. Общество учреждено администрацией Ульяновского района. "Писатель" в чём-то "весьма обоснованно" подозревает органы государственной власти"- в чём? чем обоснованно?
Для масла в огонь эта фраза вполне годится, а огонь на кого направлен...на формирования в обществе недоверия и неуважения к госвласти.
Да ...и весьма обоснованное подозрение своё обоснуйте-факты, пожалуйста. Борзопиписец!
У Шевчука есть хорошая фраза в песне "Бородино": "...на мою свободу слова льют козлы свободу лжи..."
Сообщить модератору
( продолжение предыдущего коментария) И только после того как губернатор взял этот вопрос на контроль, юристы Областной и районной Администрации, с полной проверкой прокуратуры разработали план реорганизации! Все охотники района 550 человек вступили в клуб , а клуб подписал соглашение с ООО Охотник .Деятельность всех охотколлективов, охрана природных ресурсов ведётся как и раньше в полном объёме. Доход, расход, налоги все контролирует администрация. Это вид изнутри простого охотника, а не вымыслы писателей! Не лезьте к нам , у нас порядок!
Сообщить модератору
На счет путёвок ,в областном, на угодья общего пользования полностью согласен. По поводу реорганизации МУП Охотника полный бред. Писали люди далёкие от ситуации в р-не ,либо скорее всего желающие дестабилизировать ситуацию с охотой в Ульяновском р-не , завершить свои грязные дела с развалом МУП Охотника , откусить любыми путями кусок пожирнее. Развал начался с предписаний прокуратуры!!!! А не желанием администрации, что-то переоформить.И одним днем было выписано предписание о ликвидации МУПА и 550 человек охотников состоящие в коллективах района оказались у разбитого корыта, и вот тогда начались разговоры о торгах, о продаже интересных участков в собственность ,стали появляться заинтересованные лица, а простые люди остались бы без охоты!!!! В итоге все коллективы (550 человек)обратились за помощью в решении вопроса к С.И Морозову,
т.к ни Администрация р-на, ни Министерство лесного хозяйства решать проблему не собирались.
Сообщить модератору
Цитирую Anon:
Цитирую Serzhik:
Цитирую иван:
Запретить охоту на все виды .Дать дичи и зверям отдохнуть от зверства с обееих сторон на 3 года и навести порядок.ОЗВЕРЕЛИ ОХОТНИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ - ХУЖЕ ТВАРЕЙ

:up: :up: Человеки,услышьте себя:вы боретесь за право убивать,Как бы громко это ни звучало!!Оставайтесь Людьми в первую очередь и не устраивайте крысиную возьню на столь низком уровне)

Братан, мне кажется, что тебе надо обратиться к врачу. По-моему у тебя яйца отвалились

Наверное у него их не когда и не было,, яйц,,
Сообщить модератору
Цитирую Serzhik:
Цитирую иван:
Запретить охоту на все виды .Дать дичи и зверям отдохнуть от зверства с обееих сторон на 3 года и навести порядок.ОЗВЕРЕЛИ ОХОТНИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ - ХУЖЕ ТВАРЕЙ

:up: :up: Человеки,услышьте себя:вы боретесь за право убивать,Как бы громко это ни звучало!!Оставайтесь Людьми в первую очередь и не устраивайте крысиную возьню на столь низком уровне)

Братан, мне кажется, что тебе надо обратиться к врачу. По-моему у тебя яйца отвалились
Сообщить модератору
Цитирую иван:
Запретить охоту на все виды .Дать дичи и зверям отдохнуть от зверства с обееих сторон на 3 года и навести порядок.ОЗВЕРЕЛИ ОХОТНИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ - ХУЖЕ ТВАРЕЙ

:up: :up: Человеки,услышьте себя:вы боретесь за право убивать,Как бы громко это ни звучало!!Оставайтесь Людьми в первую очередь и не устраивайте крысиную возьню на столь низком уровне)
Сообщить модератору
Запретить охоту на все виды .Дать дичи и зверям отдохнуть от зверства с обееих сторон на 3 года и навести порядок.ОЗВЕРЕЛИ ОХОТНИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ - ХУЖЕ ТВАРЕЙ
Сообщить модератору
Цитирую fisher:
наверняка всё не так как в статье. голословные обвинения. у нас намного больше порядка стало. хоть зверь появился. в других регионах ситуация, поверьте, далеко не лучше. не ведитесь на флудню! ,,искателей правды,, во все времена хватает. такие люди при любой ситуации и обстановке не довольные будут! любые перемены чреваты негативными вбросами недовольных. начните делать правильно с себя

Нет это чистая правда. В отдалённые районы вам может ещё и продадут путёвку как постороннему человеку, но вы сами не захотите ехать за 200 км. А путёвки в близкие раионы к городу вам не достанутся. Они. Предусмотрены только очень близким людям, не обязательно к министерству, а достаточно к егерю. И как говорит один из егерей Романов- кроме меня вас не кто не проверит, по этому в лесу майне и заказнике стрельба как на стрельбище, бьют беспощадно. А как не бить когда оплачено и ещё не малые деньги. А самое главное под прикрытием егеря.
Сообщить модератору

Добавить комментарий