В минувший вторник прокурор Максим Фролов зачитывал обвинение фигурантам фармдела: экс-депутату ЗСО Игорю Тихонову, бывшим топ-менеджерам «Ульяновскфармации» Ольге Кузнецовой и Евгению Когану, а также бывшим министрам здравоохранения Рашиду абдуллову и Павлу Дегтярю.

   Согласно тексту обвинения, в 2016 году депутат ЗСО Игорь Тихонов решил организовать хищение части денег, выделенных минздравом на закупку лекарств и медицинских изделий. Вступив в сговор с представителями "Ульяновскфармации" Ольгой Кузнецовой и Евгением Коганом, они привлекли министра здравоохранения Павла Дегтяря и разработали план преступления.

  По плану, электронные аукционы на поставку медпрепаратов проходили с завышением цен. Главврачей медучреждений вводили в заблуждение и оказывали на них давление для того, чтобы  госконтракты заключали с АО "Ульяновскфармация".

   Разницу между реальной стоимостью лекарств и объявленной, обвиняемые забирали себе. При этом, по версии следствия, руководителем выступил Тихонов. Именно он распределил роли между участниками и давал обязательные к исполнению указания.

   Особо крупное мошенничество разбили на два эпизода. В первом принял участие Павел Дегтярь. На поставках кислорода, злоумышленники смогли умыкнуть 2,2 миллиона рублей. Во втором эпизоде Дегтяря сменил Абдуллов, и с его участием похитили уже 10 миллионов рублей.

   Помимо этого, Дегтярю и Абдуллову зачитали обвинение статье 315 УК РФ, за неисполнение решений суда об обеспечении льготников лекарствами.

   После того, как прокурор зачитал обвинения подсудимые вину свою не признали, Павел Дегтярь и вовсе сослался на то, что ценообразование на кислород проверяла счетная палата и признала стоимость обоснованной. Комиссия по эффективности закупок при минздраве также нарушений в свое время не заметила.


Добавить комментарий