Отток жителей Ульяновской области в другие регионы и даже страны на протяжении последних лет не смогло остановить ничто: ни одиозные инициативы губернатора Сергея Морозова, ни новые столичные статусы для городов и сел, ни многочисленные инвестпроекты местного Правительства. Рупор73 изучил, как много людей навсегда покинули малую родину и кто занял их место под ульяновским солнцем.

Люди валят из города

   На днях были обнародованы свежие данные от миграционных процессах. Если верить официальной информации, за промежуток с января по август 2015 года наш регион навсегда покинули 11 740 человек. При этом переехать в Ульяновскую область решили 11 499 человек. Разница между этими показателями — это и есть миграционная убыль населения. И к сожалению, за последние годы эта цифра еще ни разу не оказалась положительной.

   Чаще всего, согласно отчетам, переезжают из региона жители Ульяновска, Димитровграда и Майнского района. Если говорить о приезжих, то в основном они оседают в Мелекесском, Ульяновском и Чердаклинском районах. По крайней мере, таковы данные за еще продолжающийся 2015 год. С чем связано такое положение вещей, непонятно.

   В целом специалисты госструктур наблюдают за постепенным снижением населения региона с 2001 года. Фактически вот уже 15 лет, как эту ситуацию не может переломить ничто. Ульяновцы продолжают стремительно уезжать в соседние области: Самарскую и Нижегородскую, а также в Республику Татарстан. Кроме того, традиционно популярными маршрутами «уезда» остаются Москва и Санкт-Петербург.

   Такие результаты красноречивее всего говорят об уровне развитости нашего региона. Уточнять, что люди уезжают именно в поисках лучшей жизни, наверное, излишне. Чем их не устраивает Ульяновская область, вопрос риторический. Это, по всей видимости, тема для отдельного социологического исследования.

Гости из СНГ

   Вместе с тем есть и официальные данные о том, кто чаще всего приезжает в Ульяновск с теми или иными целями. По последней информации УФМС, за первое полугодие 2015 года в регионе зарегистрировано более 22 тыс. граждан других государств. Это только те, кого необходимо было ставить на учет. В общей сложности они приехали из 84 стран.

   В большинстве своем они прибывают с рабочими целями. Правда, есть и те, кто выбирает Ульяновск в качестве плацдарма для получения высшего образования. Количество таких, согласно официальной статистике, тоже растет. Увеличивается и число туристов. Об этом прямо говорится в отчете за первое полугодие.

   При этом самое большое количество мигрантов традиционно прибывает из Узбекистана. Также первая половина этого года была богата на гостей с Украины, что обусловлено политическими причинами; представителями Таджикистана, Азербайджана и Вьетнама.

   А вот гости из западных стран намного реже бывают на ульяновской земле. Чем это обусловлено не ясно, однако официальные источники сообщают, что с января по май в Ульяновскую область прибыло всего 145 граждан из дальнего зарубежья. В то же время из СНГ — 1595 человек.

Причины и последствия

   Вполне очевидно, что население Ульяновской области продолжает сокращаться за счет оттока населения. Люди, а зачастую это молодежь, уезжают с периферии в более развитые регионы. И показательно, что это далеко не всегда Москва или Питер, но и другие города ПФО, которые, несмотря ни на что, воспринимаются ульяновцами как более развитые и перспективные.

    При это пополнение населения происходит за счет мигрантов из менее развитых стран СНГ, которые приезжают в Ульяновскую область на заработки. И по большому счету для них не имеет принципиального значения, какую конкретно точку России выбрать.

   Все эти показатель являются полноценным звоночком для властей региона. Вполне очевидно, что эта проблема широко известна в кабинетах Правительства. Но довольно странно, что за все годы губернаторства Сергея Морозова преодолеть пугающую тенденцию так и не удалось.  

Валерий Васнецов

Фото с сайта tebenko.com


Добавить комментарий