В текущем году эксперты прогнозируют рост цен на продукты первой необходимости. В их числе – мясо, молоко, гречка, кондитерские изделия и хлеб. Отмечается, что это будет связано повышением стоимости сырья, газа, электричества, а также других услуг, которые необходимы для производства.

   Мясо и молоко

   Так, согласно сведениям Аналитического центра при правительстве РФ, в 2020 году подорожание мясной и молочной продукции ожидается на 12%.

   Рост цен на продукцию животного происхождения будет связан с повышением стоимости сырья, газа, электричества, а также других услуг, которые необходимы для производства, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Викторию Павлюшину.

   Кроме того, с 1 ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе "Меркурий". С 1 июня 2020 года будет введена цифровая маркировка молочных продуктов, что может создать повышенную нагрузку на производителей.

   Шоколад, вафли, чипсы

   Кроме того, из-за повышения спроса на пальмовое масло в энергетической и автомобильной промышленности, а также из-за увеличения с 1 октября 2019 года НДС на такой вид масла в РФ цены на продукты, в состав которых оно входит - шоколад, глазурь, вафли, печенье, картофельные чипсы - могут вырасти на 5-7%.

   Гречка

   Согласно тому же источнику, в связи с сокращением посевов гречихи прогнозируется подорожание гречневой крупы на 5-6%.

   Хлеб

   С начала текущего года успел подорожать и главный социально значимый продукт - хлеб. В регионе еще в ноябре 2019 года «УльяновскХлебпром» уведомил региональный минсельхоз о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия с 15 января.

   Основная причина — рост затрат на производство, в том числе закупку зерна, оплату коммунальных услуг, упаковку. Последний раз основной производитель ульяновского хлеба менял ценник в сентябре 2018 года якобы «вынужденно».

   Недавно руководитель ульяновского предприятия Фаина Самарцева сообщила местным СМИ, что в планах – дальнейшее подорожание хлебобулочных изделий в Ульяновске.


Добавить комментарий