Уже в конце этой недели в Ульяновской области начнет работать закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции. В регионе полным ходом идут проверки торговых точек, а прокуратура проверяет школы, ученики которых употребляли подобную продукцию, пока учителя закрывали на это глаза.

   Безусловно, такой закон просто необходим, и очень странно, что его до сих пор не приняли на федеральном уровне. В принципе, оградить несовершеннолетних от вредных веществ, независимо от формы выпуска этих веществ — едва ли не главная задача органов власти.

   Также СМИ сообщают, что к местному бизнесу уже обратились с призывом прекратить продажу снюсов полностью. По торговым объектам ходят «тайные покупатели», которые выявляют продажу запрещенных веществ. Сотрудники Минсельхоза внесли в приказы изменения, в соответствии с которыми муниципалитеты могут приостанавливать работу нестационарных объектов, продающих снюсы, никотиносодержащую бестабачную продукцию, пиво и пивные напитки.

   В сложившейся ситуации остается непонятным только один вопрос — нельзя продавать никотинсодержащие продукты вообще, или нельзя их продавать только несовершеннолетним. В новом законе говорится об ответсвенности за продажу нетабачной никотиносолержащей продукции только несовершеннолетним. В то же время Корпорация развития предпринимательства и минсельхоз отчитываются о том, что в ряде торговых сетей вовсе сняли с продажи продажи такие товары.

   Не повторится ли в Ульяновской области та же история, что произошла в СССР в 80-х, когда в стране решили бороться с алкоголизмом и установили ограничения на продажу алкоголя, а чиновники проявили служебное рвение и приказали вырубить все виноградники, чтобы отчитаться как они побороли пьянство в одном отдельно взятом районе.

   Вовсе прекращать продажу никотиносодержащей продукции как минимум бессмысленно, ведь ряд предпринимателей просто лишится источника дохода.

   Что действительно стоило бы сделать, так это обложить всю никотиносодержащую продукцию немедицинского назначения акцизом, таким же как на табачную продукцию. По сути людям продают тот же никотин, что и в сигаретах, только за меньшие деньги и без отчислений государству. При этом никотиносодержащие продукты так же разрушительно действуют на здоровье потребителей, как и сигареты, но с их продажи не идут отчисления в бюджет, а ведь именно из бюджета потом финансируются клиники, в которых лечатся потребители никотина.

   Курильщики и любители выпить оплачивая стоимость акциза, включенную в стоимость пачки сигарет или бутылки алкоголя, таким образом оплачивают и свое дальнейшее лечение, реабилитацию и прочие услуги.

   ФАС еще полгода назад выступала с предложением обложить акцизами всю никотиносодержащую продукцию на равных условиях с табачной продукцией. Тем не менее, к их мнгению никто не прислушался и с 1 января 2020 года подакцизными стали только электронные системы доставки никотина, такие как электронные сигареты и вейпы. Системы нагревания табака, а также разного рода никпаки и бестабачные снюсы в перечень подакцизных товаров внесены не были, а стоило бы.

   Возможно, региональной власти стоило бы пойти до конца в своем бесспорно хорошем начинании, и вынести на федеральный уровень и закон о запрете продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним и инициативу подвести всю никотиносодержащую продукцию под акциз.


Добавить комментарий