«Gaudeāmus igĭtur, Juvĕnes dum sumus!». Пожалуй, нет ни одного студента, кто бы не знал строчки этой песни - «Гимна студенчества» - золотой поры в жизни большинства людей. Завтра, 25 января, в России отмечается День студенчества, или Татьянин день. О его возникновении традициях празднования, а также том, что ждёт ульяновцев в этот день – в материале Рупора73.

   История праздника

   25 января отмечается Татьянин день. История возникновения праздника уходит корнями в глубокую древность. Названа эта дата в честь мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Её родители были богатые и знатные граждане, которые втайне от всех являлись христианами. Дочь они тоже воспитали в христианской вере.

   Во время гонений на христиан, организованных при римском императоре Севере, Татиана была схвачена. Девушку привели в храм Аполлона для принесения жертвы. По молитвам святой неожиданно произошло землетрясение: идол развалился на куски, а храм язычников был разрушен. Татиану подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом.

   В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.

   Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали День студента.

   Как отмечали Татьянин день в былые времена

   В деревнях этот праздник практически не отмечался, а вот в городской культуре он занял особое место. Ещё в XIX веке Татьянин день стал шумным и веселым праздником студенческой братии. Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами.

   В этот день единым целым становилась «ученая братия», отменялись возрастные границы и условности, звания и чины. Богатые и бедные, заслуженные ученные и первокурсники – у всех имелся повод повеселиться. Маститые ученные ведь тоже когда-то были простыми студентами. В Татьянин день устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов.

   Татьянин день с его розыгрышами почетных профессоров, братскими пирушками, катанием на санях стал атрибутом студенческих традиций и важным объектом студенческого фольклора. Управляющий гостиницей «Эрмитаж», французский поданный Люсьен Оливье (создатель знаменитого салата), в этот день отдавал студентам для празднования свой ресторан. На празднике не обходилось без выпивки. Но в этот день царские жандармы не трогали подвыпивших студентов, а, наоборот, предлагали свою помощь. Очень скоро Татьянин день превратился в праздник российской интеллигенции.

   После Октябрьской революции о празднике на долгое время забыли. Однако в 1995 году при Московском университете снова был открыт храм святой Татьяны, а в актовом зале старого здания в день памяти мученицы были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого университета – ученого М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова. И снова в нашей стране появился веселый студенческий праздник – Татьянин день.

   Программа мероприятий в Ульяновске

   В предстоящие выходные, 25 и 26 января, состоится множество культурных и спортивных мероприятий, приуроченных ко Дню студента.

   Завтра, 25 января, в 14:00 в ДК имени 1 Мая состоится открытие районного молодёжного бала «Зимняя сказка» в рамках Года молодых в Ульяновской области.

   В воскресенье, 26 января, будут организованы мастер-классы в рамках общественного движения «За народную песню». Всех желающих ждут в 11:30 на эспланаде по улице Промышленной, в 13:00 в ДК имени 1 Мая, в 14:00 – в библиотеке номер 1 «Мир искусств», а в 15:00 – в ДК «Руслан» и ДК «Современник».

   Также 26 января в 13:00 в ДК имени 1 Мая запланирована концертная программа «Дай память всем, чтобы о прошлом не забыть», посвящённая 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

   На Соборной площади 25 и 26 января в рамках проекта «Зимний Венец» будут организованы игровые и музыкальные программы. Любителей северной ходьбы приглашают присоединиться к воскресной прогулке по центру города.

   Также в предстоящие выходные состоятся игры открытого Чемпионата города по мини-футболу среди любительских команд. 25 января в 15:00 в спорткомплексе «Центр бокса» стартуют чемпионат и первенство региона по боксу среди мужчин и юношей. 26 января на территории парка «40 лет ВЛКСМ» пройдёт первый этап зимнего Кубка города по спортивному ориентированию. «Новое поколение» проведёт встречи команд по флорболу в рамках чемпионата и первенства города.


Добавить комментарий