15 января в ФОК «Орион» прошло совещание, на котором обсуждались вопросы социального питания в регионе. Из главных решений можно отметить инициативу по созданию научно-образовательного центра «Здоровое питание» на территории региона и внедрение прямых договоров между родителями дошкольников и операторами питания.

   В ходе совещания Сергей Морозов отметил, что в системе социального питания в дошкольных учреждениях еще имеются проблемы, главная из которых – это наличие фальсификата и некачественной продукции. Но одними рейдами и проверками ситуацию исправить нельзя, необходимо изменение всей системы в целом.

   Сейчас родители дошкольников оплачивают более 80% услуги, но оказываются практически бесправными, не имея элементарных договоров на услуги питания для своих детей. При этом Ульяновская область остается одним из немногих регионов, в котором появился и действует договор между родителями и операторами питания в школах. Такой же договор должен появиться и в дошкольных учреждениях. В этом случае родители деньги за продукты питания смогут оплачивать организациям, которые эти продукты поставляют, будут иметь возможность контролировать качество продуктов питания и спрашивать с поставщиков за него. Кроме того, такой подход позволит исключить ситуацию, когда муниципальные чиновники за счет денег, сданных родителями на продукты, латают дыры в своих учреждениях.

   При переходе на новую систему родители будут оплачивать за детский сад лишь небольшую часть в размере 100-110 рублей в месяц, предназначенные для приобретения инвентаря и моющих средств. При этом в течение двух лет эту плату за детские сады для родителей можно будет свести до нуля в течение двух лет. Начать использовать новый подход планируется в Ульяновске уже в этом году. В случае, если эксперимент будет признан положительным, его распространят на весь регион.

   О другом проекте, затрагивающем весь регион, рассказал ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин, который стал инициатором создания на территории Ульяновской области научно-образовательного центра по здоровому питанию. Он отметил, что в Ульяновске проделан большой объем работы по теме социального питания, имеется свой областной закон о социальном питании. Основная задача НОЦ – выполнение национальных приоритетов по повышению доступности питания и качества жизни населения через взаимодействие образования, науки, индустрии и государства. Создание такого центра позволит выстроить современную цепочку поддержки производителя на всех этапах производственной цепочки - от сырья, хранения, логистики до глубокой переработки, розничной реализации продукции и ее утилизации.


Комментарии  

0
Почему комменты не закрыли??? На правах рекламы же! Красиво сидят вместе - Эдварс Волков, Толмачев, Юманкулов. Все делается красиво для красивой жизни этих замечательных людей.
Сообщить модератору
0
В Самаре уже давно так, за продукты платят поставщикам. Правда, договора там нет, почему - непонятно
Сообщить модератору
0
Отличная тема с договором. Получается, если будет договор с поставщиком, то можно будет родителям и выбирать этого поставщика
Сообщить модератору

Добавить комментарий