Прокуратура Ульяновской области через суд требует признать миллиардные торги на замену 600 лифтов в 156 домах Ульяновска и Димитровграда незаконными. Надзорное ведомство выявило целый букет нарушений, допущенных при заключении договора. Причем большинство из них допущены непосредственным организатором торгов — Фондом модернизации ЖКХ, который возглавляет Антон Климов.

   Не успела осесть пыль после недавнего коррупционного скандала, фигурантом которого стал Антон Климов, как его имя опять запестрело в заголовках газет и интернет-порталов. Сегодня прокуратура Ульяновской области распространила официальное сообщение о результатах проверки законности заключения региональным Фондом модернизации ЖКХ договора на выполнение работ по замене лифтов и профильного оборудования. Сообщается, что в ходе нее выявлены многочисленные нарушения.

   Напомним, что исполнитель работ по замене 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде определился в самом конце июля. В результате конкурса победителем было признано столичное ООО «Модтлифт». В рамках указанного договора компания должна заменить до конца 2017 года 600 лифтов в 156 многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда. При этом оплата работ будет производиться долями в течение пяти лет. Сумма контракта — больше 1,1 млрд рублей.

   Работы уже начаты и в планах 2015 года – отремонтировать 100 лифтов в Ульяновске и 50 в Димитровграде. Правда, какова теперь судьба этой программы, неясно.

   Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, проверка выявила не одно нарушение. И многие из них были процессуальные.

   По мнению прокуратуры договор подряда между Фондом и ООО «Мотфил» вообще является недействительным. В частности, было установлено, что отсутствовало согласие Попечительского совета Фонда на совершение крупной сделки. Более того, четверо из членов совета пояснили, что участия в заседании по этому поводу не принимали, одобрения на проведение отбора подрядной организации и последующее заключение договора не давали. Даже с протоколом мероприятия они не ознакамливались. Несмтря на отсутствие кворума, проигнорировав  положения  собственного  Устава,  Фонд принял решение о проведении отбора подрядчика.

   Более того, сам отбор осуществлен Фондом с нарушением требований антимонопольного законодательства. В частности, в один лот были включены работы по проектированию, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, то есть функционально не связанные между собой. Это, по мнению прокуратуры, ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков.

   Прокуратура также отмечает, что в составе конкурсной документации не было проектов и смет на капремонт лифтового оборудования.

   В связи с выявленными нарушениями прокуратура намерена опротестовать итоги конкурса. В суд уже направлено исковое заявление о признании указанного решения Попечительского совета регионального Фонда ничтожным, а договора подряда — недействительным. Поставлен вопрос о необходимости обязать фирму возвратить региону ранее перечисленные в качестве аванса 50 млн рублей, а названный Фонд - провести отбор и заключить договор подряда в соответствии с действующим законодательством.

Виталий Удальцов

Фото с сайта bezformata.ru


Комментарии  

+1
[quote name="Студент"] а у вас видимо проблемы и с окончанием общеобразовательной школы! А устав читали и документы в фонде готовили так как было "задумано" его руководством.
Сообщить модератору
-1
только в россии специалисты могут говорить итоговую цену не имея на руках заключений по всем объектам подлежащим замене. Фонд жкх просто красавцы.
Сообщить модератору
-2
Госпади, ну кааак можно было так глупо накосячить? это же элементарные задачи с которыми справился бы любой студент юрфака улгу за 3й курс, прочитавший устав Фонда. как можно было так криво составить документацию? реально всех разогнать надор и из фонда и из минстроя, который походу даже не читал то, что ему поджсовывают.
Сообщить модератору
0
У меня 3 детей и 7 этаж. Вот она во истину страна сильных женщин! Спс прокуратура!
Сообщить модератору
0
Ну я надеюсь теперь все довольны? Лифтов не будет. Ура.
Сообщить модератору
+3
фееричная подстава от климова.трудно было все лифты проверить? сделать по всем заключения? или от балды прикинули, ляпнули губеру сумму, сказали что так надо и вот вам результат. гнать в шею!
Сообщить модератору

Добавить комментарий