Региональный министр экологии Дмитрий Фёдоров на очередном заседании в заксобрании пообещал к январю нового года найти последнего, пятого оператора для южных районов Ульяновской области по обращению с ТКО. Этого профильное ведомство не может сделать уже целый год, и юг области буквально находится в "мусорном плену".

   Нерадивое министерство

   С начала 2019 года в Ульяновской области стартовала так называемая «мусорная реформа» - с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали работать четыре региональных оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема».

   Пятый оператор, который должен обслуживать южные районы области, так и не был выбран министерством природы и цикличной экономики. И сейчас Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы области буквально утопают в горах отходов. А между тем, территории районов подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

   В конце сентября прокурор области направил в облправительство представление, в котором поставлен вопрос о необходимости устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц вплоть до увольнения.

   Обещания Фёдорова

   Вчера, 4 декабря, на заседании рабочей группы в ЗСО подвели предварительные итоги первого года мусорной реформы, на котором Фёдоров пообещал, что к январю должен быть определен оператор пятой зоны для «южного куста» Ульяновской области.

   Чиновник отметил, что за первый год реформы в регионе утверждены территориальная схема и региональная программа по обращению с ТКО, нормативы накопления ТКО, порядок заключения соглашения с региональным оператором. Территориальная схема предписывает, куда нужно вывозить мусор и где строить утилизационные комплексы. Приступили к работе четыре региональных оператора.

   Также в 2020 году в региональном бюджете предусмотрено 22,8 млн рублей на оборудование контейнерных площадок, развитие инфраструктуры по сбору и обработке отходов. По информации профильного ведомства, за 10 месяцев региональными операторами установлено 16 309 контейнеров.

   Кроме того, в 2020 году планируется ликвидировать 30 несанкционированных свалок и ввести в эксплуатацию новые мощности по обработке ТКО и утилизации фракций после обработки — на эти цели выделяется 136 млн рублей.

   Хотелось бы верить, что на сей раз Фёдоров сдержит своё обещание, выполнив свои непосредственные должностные обязанности, и пять забытых южных районов Ульяновской области наконец получат своего оператора. Однако если учитывать тот факт, что минприроды "грозилось" это сделать год назад, остаётся опасение развития сценария согласно русской поговорке, когда "обещанного три года ждут".


Комментарии  

Ну и хорошо, что не выбран. Мусор убирают специализированные организации. Появление оператора, ничего людям, кроме удорожания услуги, не принесёт.
Сообщить модератору

Добавить комментарий