Тема экологии и раздельного сбора мусора звучит сегодня, кажется, из каждого утюга. И контейнеры ставят (очень мало) и лекции читают, но на деле особо ничего меняется. Студента из УлГТУ решила взять все в свои руки, придумала, как упростить сортировку ТКО и представила свой проект на IV Форуме молодых учёных стран-участниц межгосударственного объединения стран БРИКС, который проходил в Рио-де-Жанейро.

   Третьекурсница из Ульяновского государственного технического университета Алена Полякова приняла участие в конкурсе молодых инноваторов. Молодая ученая разработала механизм, позволяющий перенаправлять мусорные потоки в раздельные контейнеры: с помощью контролёров отправлять пластик, органические отходы и стекло в предназначенные для них баки. Студентка решает сразу несколько проблем – внедрение раздельного сбора в многоэтажные дома, улучшение экологии, сокращение платы за вывоз мусора. По предварительным расчетам, стоимость реализации проекта в одном подъезде многоэтажного дома не будет превышать 70 000 рублей.

   Девушка рассказала нам, что экологией она стала интересоваться после поездки в Китай, где обучалась по международной программе от политеха.

   «Идея создания конкретно этого проекта пришла ко мне, после того как я узнала, что одной из основных причин, препятствующих сортировке мусора, является мусоропровод в многоэтажных домах, и самым легким решением этой проблемы было бы его заваривание. Но у меня есть бабушка, которой сложно ходить и уж тем более выносить несколько пакетов на улицу в баки. Поэтому я решила задействовать уже имеющиеся способы выбрасывания мусора»,- отметила Алена.

   В год житель России производит 400 килограмм отходов. Это — 40 миллионов тонн мусора со всей России, 93% которого вывозится на полигоны и свалки. Раздельный сбор позволяет перерабатывать до 90% отходов, образующихся у людей: с внедрённым и доступным раздельным сбором выкидывать практически нечего — всё идёт в дело. На производство мусора тратятся ресурсы: нефть, древесина, чистая вода. Раздельный сбор даёт возможность этим ресурсам не пропадать.

   Опыт Алены Поляковой показывает, какой важный вклад молодые ученые могут вносить в решение насущных проблем. А пока мы надеемся, что труд молодых талантливых ученых оценят и примут во внимание на региональном уровне, расскажем вам с чего начать, если хочешь заботиться об экологии:

   Экономить ресурсы

   Достаточно выключать бытовую технику и свет, когда в них нет необходимости. Не оставлять зарядные устройства подключенными к розетке - они потребляют электроэнергию, даже когда не используются. И при покупке бытовых приборов выбирать энергосберегающие модели – на них стоит маркировка А, А+, А++.

   Что касается воды, то сэкономить на коммунальных услугах и в то же время помочь природе поможет установка квартирного водосчётчика. Кроме того, можно установить экономичные душевые насадки с расходом менее 10 л/минуту. А при стирке стараться загружать стиральную машину полностью и ставить более низкую температуру стирки — это поможет сократить потребление электроэнергии на 80%.  Нагрев воды стоит на втором месте по энергозатратам после обогрева воздуха. 

   Раздельно собирать мусор

   Старайтесь собирать отходы раздельно. Для этого можно использовать контейнеры для вторсырья, которые ставят друг на друга. Или даже просто обойтись двумя баками: одним для вторсырья, и вторым для остального мусора. Разделить пластик, стекло и бумагу можно уже перед сдачей мусора. И не бойтесь, что вторсырьё будет занимать много места. Можно всегда уменьшить его объем: связать газеты в кипы или сплющить пластиковые бутылки и картонную упаковку.

   Сдавать вторсырьё

   Раздельный сбор отходов ведёт нас к следующему пункту в плане спасения природы – вторичной переработке. Ежегодно в России выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. По данным Greenpeace, на переработку идёт всего 3–5% твёрдых коммунальных отходов. При этом российские перерабатывающие предприятия настолько не загружены, что вынуждены покупать отходы за границей. А ведь пункты приёма стеклянных бутылок, алюминиевых банок или бумаги есть практически в любом российском городе.

   Пользоваться многоразовым

   Сокращать отходы не менее важно, чем правильно их перерабатывать. Постарайтесь не использовать вещи с коротким жизненным циклом. Тем более что сегодня практически всему одноразовому, есть многоразовая альтернатива. Покупайте меньше того, что почти сразу полетит в мусорное ведро: одноразовой посуды, продуктов в лишней упаковке, одноразовых полотенец и салфеток. Выбирайте продукты в упаковке из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани.

   Отказаться от пластика

   Полностью отказаться от пластика вряд ли получится – слишком много окружающих вещей создано из этого дешевого материала. Но можно максимально сократить потребление пластика и внести вклад в спасение природы. Например, не покупать воду в пластиковых бутылках и использовать вместо них многоразовые бутылки из нержавеющей стали или другого многоразового материала. 


Добавить комментарий