Минздрав России отложил дату вступления новых правил медосмотра для водителей. Решение одобрила министр здравоохранения Вероника Скворцова «с учетом обеспокоенности граждан». Об этом 21 ноября сообщил замглавы ведомства Олег Салагай.

   22 ноября должен был вступить в силу приказ об обязательном прохождении теста на наркотики при получении и обновлении водительских прав. Автолюбители были бы обязаны сдавать кровь и мочу для выявления психоактивных веществ и определения маркера CDT, который показывает регулярную алкогольную нагрузку на организм.

   Процедуры приведут к подорожанию медсправки до 13 раз. В отдельных регионах стоимость справки вырастет с 1000 до 6 тысяч рублей. В Ульяновской области цена на справку для водителей категории «В» взлетит как минимум до 7 тысяч с нынешних 1300 рублей.

   Новым закон вызвал ажиотаж среди водителей, который толпами двинулись в сторону ближайших медцентров. Люди с утра выстроились в очереди в платных клиниках и наркологических больницах, чтобы успеть обновить права до вступления правил.

   Руководители ульяновских медицинских центров утверждают, что цены на справки зависят не от них. В каждой частной клинике работает нарколог, который ведет прием. Повысится оплата услуг конкретного этого врача за счет дорогостоящих анализов.

   Президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию и назвал новый порядок медосмотра полной чушью. Российский лидер отметил, что такой вопрос нужно прорабатывать поэтапно и с умом, при этом выступил за введения дополнительных обследований.

   Закон перенесли на неопределенный срок. Неясно, будут ли переделывать новые правила плавно или через некоторое время введут снова с таким же резким скачком цен. Минздрав оказался неготовым к такой реакции от автолюбителей, что и может повлиять на изменения. Пока ульяновские водители могут спокойно выдохнуть.


Добавить комментарий