Депутаты госдумы выступили с инициативой установить единую минимальную цену на сигареты и табачные изделия. Идею поддержали российские производители сигарет из-за резкого роста контрафактного табака.

   Авторы нового законопроекта предлагают формулу, согласно которой единая минимальная цена составит 86 рублей. Однако средняя стоимость сигарет в Ульяновской области достигает ста рублей за пачку, поэтому показатель не затронет 97% легальных производителей.

   Средняя стоимость в России остановилась на 115 рублях за пачку сигарет. Контрафактный табак при этом отпускают по цене в два раза меньше. Можно сделать вывод, что государство в первую очередь выступает против нелегальной продукции, а не за снижение числа курящих.

   Член совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков убежден, что для ощутимого снижения любителей сигарет минимальная цена должна составлять не менее 150 рублей за пачку. Такой показатель снизит доступность табака для детей и подростков. Нынешняя инициатива больше похожа борьбу больших компаний с конкурентами.

   При этом контрафактную продукцию нельзя оставлять без внимания. За последние полтора года доля нелегального табака на рынке увеличилась с 2 до 10 процентов. Треть рынка таких сигарет занимает товар из Белоруссии. На территории Ульяновской области этот показатель составляет 4%.

   В апреле этого года ульяновские полицейские перекрыли канал поставок контрафактного табака на территории нашего региона. Тогда в складах на территории Карсунского района представители закона обнаружили 190 тысяч немаркированных пачек сигарет общей стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Оттуда продукция партиями поступала в региональные магазины. На самих торговых точках сигареты отпускали несовершеннолетним. С помощью общественного совета нарушителей задержали.


Добавить комментарий