Новшество в виде гарантированного пенсионного плана предложили опробовать на чиновниках в федеральном минфине. На закрытой встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами он заявил, что «более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану можно за счёт госслужащих». Интересно было бы понаблюдать как чиновники в унисон начнут подавать заявления пенсионному оператору чтобы примкнуть к системе ГПП.

   Гарантированный пенсионный план — это предлагаемый правительством новый способ добровольно копить на пенсию. Этот законопроект был вынесен на суд общественности в конце октября. В документе сказано, что уже в 2021 году Минфин рассчитывает привлечь около 1 млн участников со средней ставкой взноса 2% от зарплаты с постепенным ростом показателей в последующие годы. Но экспертное сообщество усомнилось, что у нового продукта есть шансы на успех. Он, по словам аналитиков, во многом дублирует систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Кроме того, гипотетически им могут заинтересоваться лишь граждане с зарплатой от 140 тысяч рублей.

   «Важно понять, что ГПП ориентирован на людей с достаточно высоким уровнем доходов. На тех, кто способен откладывать деньги на «черный день, а не только тратить на текущие нужды, - поясняет порталу mk.ruпрофессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Но основная масса населения, включая госслужащих низшего и среднего звена, работников федеральных служб, имеет зарплату в пределах средней по стране. Этих денег явно недостаточно, чтобы откладывать на будущую пенсию».

   Кроме того, отмечает эксперт, государственным гражданским служащим (общей численностью примерно 730 тысяч человек) назначается отдельная пенсионная выплата. На неё, а не на общую страховую, они и ориентируются в первую очередь. А ГПП для них вообще избыточен.