Приговорены к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от четырех до 10 лет чиновники БТИ и управления Росреестра Ульяновской области, оформившие на своих родственников и знакомых земельные участки по подложным документам на общую сумму свыше 22 млн рублей. Члены ОПГ выбирали в области бесхозные и неучтенные участки, подделывали документы на них, а затем продавали.

   В минувший понедельник Ульяновский областной суд оставил в силе решение Железнодорожного районного суда, приговорившего к большим срокам лишения свободы четверых членов ОПГ, похищавших, а затем продававших земельные участки в регионе. Расследование вел отдел по особо важным делам СУ СКР совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ.

   Как установило следствие, заместитель начальника ульяновского отдела регионального Росреестра Дамир Тукаев организовывал изготовление поддельных распоряжений главы органа местного самоуправления о якобы выделении подконтрольным ему лицам муниципальных земельных участков. По тем же данным, его сообщник Ренат Якупов, занимавшийся риэлторской деятельностью, направлял документы для формирования кадастровых паспортов и незаконной регистрации права собственности.

   В махинациях участвовали также 32-летний инженер областного Бюро технической инвентаризации Александр Морозов и 33-летний и ведущий специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки регионального Росреестра Александр Токарев, сообщает прокуратура.

   Незаконно оформленные участки впоследствии продавались. Всего в деле 44 эпизода по 47 земельным участкам в Ульяновске и Ульяновском районе. Преступная группа действовала с августа 2013 года по июль 2015 года. По данным правоохранителей, общий ущерб, нанесенный казне региона, превысил 22 млн рублей.

   На следствии Дамир Тукаев сначала заявлял о своей невиновности, затем признал вину частично, утверждая, что как таковой ОПГ не было и был один эпизод, а не 44. «А Якупов и Морозов до конца своей вины не признавали, заявляя о своей невиновности», - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Олега Шушина.

   На основании представленных доказательств Тукаев, Морозов, Токарев и Якупов, в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (чч. 2-4 ст.159 УК РФ), и приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 10 лет колонии общего режима со штрафами в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей.

   Кроме того, определено взыскать с осужденных причиненный их незаконными действиями муниципальным бюджетам материальный ущерб.

Фото: novomoskovsk.bezformata.com


Добавить комментарий