Представители госкомпании «Российские автомобильные дороги» предложили в треть сократить срок использования зимних шин. Для нарушителей новых правил введут штраф, сумма которого пока что не уточняется, но можно предположить что он будет примерно в том же диапазоне что и сейчас.

  Эксперты выступили с мнением, что зимой российские дороги получают 90% ущерба. Больший урон получают те участки, на которых водителям разрешают ездить со скоростью выше 70 км/ч.

   Для решения проблемы «Автодор» предлагает снизить период использования шин с шипами в регионах с умеренным климатом с 273 до 188 дней. Срок в других регионах установят в соответствии с местными климатическими особенностями. На данный момент разрешена эксплуатация автомобиля на зимней резине с сентября по май. Если ты переобулся  заблаговременно в сентябре, чтобы не стоять в очередях накануне снегопада и не искать лихорадочно круглосуточный шиномонтаж, то представители ГИБДД никак тебя не накажут. Новым правила предлагают  этот срок существенно сократить, с 9 месяцев до 6. То есть теперь безнаказанно ездить на шипах можно будет примерно с ноября по апрель.

   Представители компании предлагают установить предел скорости на дорогах зимой в 70-80 км/ч. Это поможет снизить износ дорожного покрытия в регионах. Смогут ли по факту ввести такое ограничение скорости на зимних трассах, сильно сомневаемся.

   До этого в стране действовал запрет только на использование автомобилей без шипованной резины в зимний период. Правила вводила дорожная инспекция согласно Техническому регламенту таможенного союза. За нарушение автолюбителей штрафовали на 500 рублей. При этом в декабре 2018 года в России ввели постановление, согласно которому водителям с зимней резиной разрешили не устанавливать знак «Шипы».

   Исследование «Авито Авто» показывает, что спрос на зимние шины в Ульяновске за последний год вырос на 19%, а стоимость снизилась на 5% и составила в среднем 6800 рублей. Жители начали чаще продавать зимнюю резину, из-за чего предложение выросло на 64%.

   Но как быть, если на зимней резине передвигаться еще или уже запрещено, а за окном лежит снег, пока неизвестно.


Добавить комментарий